2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 履行职能 议政调研 正文

打造非遗特色课程 结题报告 -简化版


发布时间:2021-02-20

打造非遗特色课程,推动传统文化进校园

民进嘉定区委封浜支部  钱雅萍

非遗课程进校园是传承和发扬传统文化的重要举措,能提高青少年对文化遗产的认知水平和保护意识,是实现立德树人的有效途径,对增强学生民族自豪感和责任感,树立文化自信有着不可估量的价值和意义。

主要问题:

一、对“非遗进校园”工作的重要意义和作用认识不足;

非遗课程是新生课程,且在现行教育体制下非遗课程未被编入国家的常规教学体系,一些教育部门对非遗课程进校园的作用、意义认识不足,大部分学校并未将非遗列入教学计划,从而导致非遗教育无章可循,无的放矢。此外,很多家长和学生也意识不到非遗文化教育的好处,更关注学生学业,对非遗项目并不热衷。

二、各学校在设置课程上没有将“非遗”作为重要的课程来设置,“非遗进校园”往往流于形式主义。

非遗进校园活动仅限于非遗项目展示、展演等宣传层面,没有明确活动的真正目的与意义。在授课形式上,多为临时性行为,并未形成长效的工作机制。在授课内容上, 也仅限于基本技法等浅显知识,鲜少涉猎历史、人文等深层文化内涵 。此类流于形式的活动,对非遗传承保护工作而言并无多大裨益

三、学校大多缺少专业的教师配置,指导过程中,教师的非遗专业知识不够。

美育教师特别是承担中华优秀传统文化传承项目教育的教师极其短缺,无法满足学校进行非遗教学的需要,很多时候,指导教师往往是一些对非遗有兴趣的非专业教师在承担,指导教师本身就对非遗知识一知半解。

四、政府的支持有所欠缺。

目前,各地文化主管部门与教育主管部门关于组织开展、规范非遗进校园活动 的实施办法仍较为罕见,所以如何让学校与文化部门配合,真正落实“非遗进校园”工作,并且对学校的非遗工作进行考核和管理存在一定的难度,这就直接导致了学校等相关单位在组织开展活动时缺少相应依据与规范。而且,活动也缺乏稳定的资金来源,目前似乎并未设置专项活动资金,用于支付购置活动材料、制作宣传用品所需费用及传承人劳务费,这对活动的参与者,特别是传承人的积极性有一定的负面影响。

 

建议与对策:

一、要加大宣传力度,提高相关部门及公众对非遗保护与传承目的及意义的正确认识,提高对“非遗进校园”工作的重视度。

教育部门更应当广泛宣传和贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》及其第三十四条中“学校应当按照国务院教育部门的规定,开展相关的非物质文化遗产教育”,要为“非遗进校园”搭建平台。同时,作为活动载体的学校 ,也应充分利用校园网站、广播站、宣传栏等宣传媒介, 普及非遗相关知识 。

 

二、学校可紧密结合新课改,因地制宜,建立课内课外、校内校外、线上线下相结合的校园非遗教育平台,充分利用本地优秀传统文化,将文化艺术价值突出、适合青少年学习和掌握的非遗项目引人课堂,开设非遗课程,制订详实、可行的教学计划,并编写、出版相关教材,以日常教学的形式,让学生主动投入到传统文化的学习中,通过切身体验,学生会对非遗有更深入的理解与认知,在无形中强化其对非遗保护工作的责任意识 ,进而激发强烈的民族自豪感与文化认同感 。

 

三、对教师队伍进行专业的非遗知识培训,为非遗传承提供学术和教学资源支持。

要支持鼓励各校聘请非遗传承人担任学校兼职美育教师,畅通非遗传承人担任学校美育兼职教师通道。 教育部门要加强美育教师培养。将“非遗”等文化知识教育的相关内容融入中小学综合实践活动等学科一线优秀教师培训课程中,为中小学培训一批优秀教师。教育部可以协同文化部门等对非遗教师队伍进行专业理论和实践操作知识的辅导培训。

四、政府要提供必要的支持和制度的保障

政府可通过设立相应的专项活动经费,制定规范的活动实施方案与考核办法,为非遗在校园的传承发展提供资金、理论等方面的支持与帮助,进一步激发学校在非遗传承工作中的热情 。

要建立持续有效的“非遗进校园”机制,以当地教育局为承办机构,对课程的开发、资源的统整、理论支撑、健全制度与措施、优化课程实施的运行机制和操作流程等方面提供支持和保障,从机制上保证这项工作顺利、有序地开展,让非遗切实融入学生素质教育和思想政治教育。