2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 履行职能 议政调研 正文

奉贤民进关于进一步增强上海城市文化自信的研究(1500字)


发布时间:2021-02-20

关于进一步增强上海城市文化自信的研究

民进奉贤总支撰写

一、存在问题与分析:

问题一:大批文化遗存被历史湮没,上海市民对此知晓率不高。

分析:以华亭东石塘为代表的江南海塘,作为中国古代建筑工程的三大奇迹,这处古迹在上海市民中几乎无人知晓。目前上海现存400多处革命遗址和遗迹,比如《布尔什维克》编辑部旧址、中共中央政治局机关旧址、中国劳动组合书记部旧址迫切需要进行保护和修缮;中共中央阅文处旧址、彭湃烈士在上海革命活动地点并没有向公众开放。中共二大、四大、五卅惨案等历史事件在市民中的知晓率并不高。

问题二:海派文化被固化定格,当代上海大师巨匠凋零。

分析:一提到上海,人们就会联想到老克勒、老洋房、石库门、月份牌、百乐门舞厅……。似乎只有上世纪二三十年代的那个上海才能代表真正的“上海文化”。曾几何时,上海就是孕育大师的一方宝地,是中国的文化精英辈出的城市。可在当下,上海已经很久没有在艺术的主流领域涌现出文化巨匠了。

问题三:缺乏文化自信导致崇洋媚外,“千城一面”难以避免。

分析:目前上海的地标建筑全是由外国设计师操刀的。我们没有把中西文化的城市空间转化为有中国底色的海派文化的建筑风格,反而在邯郸学步。

问题四:上海文化活动的影响力未达预期,内卷严重。

分析:董其昌艺术大展,没有在全国产生深远的影响。上海国际电影节,综合影响力在15家国际A 类电影节中排名靠后;上海之春国际音乐节、上海白玉兰戏剧表演艺术奖评选仅在相关业界的内部产生过影响,广大市民参与度很低。

 

二、进一步增强上海文化自信的对策建议

建议一:挖掘历史文化积淀,让上海故事广为传播,深入人心。

1、做好上海各个历史文化风貌区的保护、研究和设计。

2、推动上海城市文化教育走进大、中、小学校园。

3、加大对上海城市文化的宣传力度。

建议二:从江南、红色、海派三个层面挖掘城市文化的价值

1、让上海成为江南文化的展示地。召开江南文化国际论坛;在青浦、松江、奉贤、嘉定成立有区域特点的江南文化书院或江南文化示范体验区;对形成知识产权的IP,比如海派玉雕、嘉定竹刻、昆曲、上海绒绣……实施产业开发。
2
、让红色文化基因融入上海城市血脉。《义勇军进行曲》的诞生地、中共中央特科机关旧址极具历史文化价值,需要尽快开发。建议成立长三角红色文化旅游区域联盟,将中共一大会址、嘉兴南湖红船、淮海战役纪念馆、渡江战役等地标串联成长三角红色文化旅游线路。

3、在全球化浪潮中丰富海派文化内涵。新时代的海派文化要打破唯西方中心论的观念,打破大上海大都市的排外心态,打破商品经济唯利是图的意识。

建议三:做好以“新海派文化”为基础的城市顶层设计

1、增强文化自信,培养理想信念。

2、打造“新海派文化”的城市“文化底色”。上海顶层发展概念定位与城市文化顶层设计定位可定义为:中华文艺复兴的发源地、东西方文化荟萃之都、中国城市现代化示范区。

3、创造生动活泼、宽松包容的良好环境和文化氛围。要关心爱护文化人士。在重视高端人才同时,也要关心基层群众文化工作者。

建议四:培育具有国际顶级影响力的上海城市文化载体

1、实施“上海城市地标”品质提升计划。外滩万国建筑博览群承载着西方殖民上海的历史,苏州河畔的近代工业遗址群留下了近代民族工业的印记,陆家嘴金融建筑群反映了改革开放的伟大成就,环人民广场文化建筑群增添了上海浓郁的文化气质,前滩和后世博建筑群重点展示了中国特色社会主义新时代的风采。以上亮点项目均可列入“上海城市地标”的品质提升计划。

2、着力打造海派文艺高峰。培育集聚一批全国和世界级的文创产业领军企业和集团,着力打造全球影视创制中心、亚洲演艺之都、全球动漫游戏原创中心、国际创意设计高地、网络文化创作传播高地、国际重要艺术品交易中心,构建出版产业新格局,完善文化装备产业链布局。

3、选择有条件项目积极申报世界遗产。建议把朱家角、枫泾添加进《江南古镇世界非遗》预备名单;根据华亭东石塘的基本条件和当前申遗限额的形势,可以乘“海宁海塘·潮文化景观”入世遗预备清单的东风,主动融入长三角一体化发展大潮联合开展世遗申报工作。