民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻宣传 上海民进 正文

李强与党外人士专题协商座谈 黄震发言


发布时间:2022-01-12

中共上海市委1月7日举行专题协商座谈会,就2022年市委重点工作安排听取各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。中共上海市委书记李强主持会议并指出,各民主党派、工商联和无党派人士要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,以更强的使命担当围绕中心、服务大局、履职尽责,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市更好凝聚共识、献计出力,更好服务国家发展大局。

中共上海市委常委郑钢淼、诸葛宇杰出席座谈会。

【要闻】李强与党外人士专题协商座谈 黄震发言.jpg

传承优良传统,坚守合作初心,更好携手前行 

座谈会上,民革市委主委高小玫、民盟市委主委陈群、民建市委主委周汉民、民进市委主委黄震、农工党市委主委蔡威、致公党市委主委张恩迪、九三学社市委主委钱锋、台盟市委主委李碧影、市工商联主席寿子琪、无党派人士代表李林围绕主题先后发言,就推动中央交给上海的重大战略任务落实、培育壮大新动能、加快绿色低碳转型、发展“3+6”新型产业体系、优化营商环境、做好“六稳”“六保”工作、推进人民城市建设、全面推动城市数字化转型、科学精准抓好疫情防控、强化“五个新城”特色功能等提出有针对性和操作性的意见建议。李强认真倾听记录,同大家深入交流讨论。他说,过去一年,各民主党派市委、市工商联和无党派人士为上海统筹疫情防控和经济社会发展、加快国家战略任务落地见效积极建言献策、有效发挥作用,感谢大家为上海实现“十四五”良好开局付出的努力、作出的贡献。新的一年,要传承优良传统,坚守合作初心,更好携手前行。

【要闻】李强与党外人士专题协商座谈 黄震发言 (2).jpg

打好发展“组合拳”,使各领域“蓄势待发”变为“厚积成势”

李强在介绍2022年市委重点工作安排时指出,今年将召开中共二十大,上海将召开市第十二次党代会。我们要把中共中央决策部署和习近平总书记对上海的重要指示要求一以贯之贯彻好、落实好,坚持稳中求进工作总基调,保持经济平稳健康发展和社会大局稳定。要推动经济高质量发展,强化国家战略的牵引力,挖掘新动能的巨大潜力,推动“五个新城”发力,调动各类人才的创造力,激发市场主体的活力,打好发展“组合拳”,使各领域“蓄势待发”变为“厚积成势”。要持续推进人民城市建设,不断改善人民生活品质,深化全过程人民民主的探索实践,把最好的资源留给人民,把群众的智慧力量更好凝聚起来。

发挥各自优势、积极履行职能,深入调查研究、积极建言献策,共同做好凝聚共识、凝聚力量、化解矛盾、维护稳定等工作

李强指出,要把事关上海发展的全局性、长远性、根本性问题看清楚、想明白,尤其需要集思广益、群策群力。各民主党派、工商联和无党派人士人才荟萃、智力密集,希望大家发挥各自优势、积极履行职能,深入调查研究、积极建言献策,共同做好凝聚共识、凝聚力量、化解矛盾、维护稳定等工作,为实现全年目标任务营造良好环境。

会上,黄震代表民进上海市委就2022年工作提出三点建议:

一、有关“五个新城” 特色功能建设2021年“五个新城”建设取得很大进展。但新城间产业雷同较严重。新城在特色功能建设上不够突出,与中心城互动不强,链接长三角乃至全国要素资源的平台较少。新城要通过承载和发展中心城的部分核心职能,形成具有辐射力的“功能中心市”,达到不仅是上海+,更是上海×的效能,发挥在长三角乃至全国的辐射带动作用。

我们曾提出上海打造“技术转移之都”的建议,得到重视和采纳。建议在青浦或松江打造“技术转移之城”,聚集上海人才、科技、金融、法律和城市影响力等独特优势资源,形成以市场化、专业化服务为支撑、资金为纽带、政策为保障的技术交易核心市场,推动上海成为全国乃至全球有影响力的国际技术转移网络重要枢纽型节点,助力上海科创中心建设。

二、有关政府主导搭建课业辅导平台“双减”实施以来,教育减负成效显著。但培训机构关停后,学生对课业辅导的需求仍然旺盛,社会上滋生各种补习渠道,造成新的教育不公平。

不同学生学习能力不同,仅依靠学校课程和课后服务难以满足学生个性化学习需求。机构撤离后,如何满足学生和家长正常的辅导需求?建议借鉴“可汗学院”经验,按照学科细类,录制生动活泼、深入浅出的教学短视频,帮助学生答疑解惑;建议政府搭建公益性课业辅导网上平台,不仅纳入公办学校教育资源,还可通过购买服务方式,整合培训机构等优质社会教育资源,以免费或公益性价格提供实时、交互的答疑与辅导服务,打造上海教育高质量发展品牌,满足学生个性化需求,推进教育公平。这也是事关“双减”能否持续落地的大事。

三、有关“双碳”工作和能源建设2021年12月,中央经济工作会议提出新增可再生能源不纳入能源消费总量控制。上海要加快新能源的开发利用,推进海上风电和光伏建设。要加大海上风电开发力度,尽早锁定海上风电电力资源,积极争取新的市外非化石电源,不断提高外来电绿电比例;加快部署屋顶光伏装机,公共建筑能装尽装,大力推进城市虚拟电厂;加快在崇明进行新能源为主体新型电力系统的局域网和微网示范,推进崇明碳中和示范岛建设。

去年11月,习近平总书记主持中央深改委会议审议通过《关于加快建设统一电力市场体系的指导意见》,我们要加快长三角区域电力市场建设。长三角各省市均存在不同程度的电力缺口,迫切需要区域电力市场为省间互济互保提供支撑。长三角早已形成强耦合的一张同步电网,具有一体化运作的独特优势。建议以长三角一体化为契机,积极争取国家支持,在上海组建长三角区域电力交易中心,发挥市场力量优化配置资源,推动长三角电力高质量发展和双碳工作,为探索全国统一电力市场提供样板。