民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻宣传 上海民进 正文

教育提升城市软实力!第十五届上海民进教育论坛举办


发布时间:2022-01-07


      1月5日,以“教育提升城市软实力”为主题的第十五届上海民进教育论坛在上海国际贵都大饭店举办。全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新在线出席并讲话,民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委主任王平,中共上海市委统战部副部长蔡忠出席并致辞。



      朱永新在讲话中指出,教育是国之大计、党之大计。多年来,上海民进坚持举办教育论坛,站在政治、经济、社会发展的高度,围绕上海教育改革发展的热点难点问题,确定的主题具有人文价值和现实指导意义,论坛已成为民进上海市委参政议政的重要品牌,具有良好的社会影响。本届上海民进教育论坛,聚焦“教育提升城市软实力”,共同探讨上海教育事业改革发展面临的机遇与挑战,共同为加快发展同具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的一流教育献计献策。城市软实力与基础设施虽然有关,但是更多的是建立在城市的文化、服务,居民的素养,城市的形象、传播等非物质的基础之上。教育是城市软实力的核心要素,教育支撑其他软实力的发展,是软实力中的硬实力。教育要从涵养上海城市精神、提高上海市民素质、发扬上海城市文化,推进上海科技创新、深化上海教育变革等方面提升上海城市软实力。期待上海民进能更好地为上海教育发展出谋划策、建言献策,为上海经济社会高质量发展做出民进应有的贡献。



      黄震在致辞时指出,2021年6月中共上海市委全会通过了《关于厚植城市精神彰显城市品格,全面提升上海城市软实力的意见》,要加快提升城市软实力,关键在于教育,在于人才。教育的意义不仅是一项民生事业,更关系到城市未来人力资源发展能级的重要战略工程,是城市软实力和核心竞争力的关键。上海教育要面向未来,主动识变、应变、求变,下大力气促公平、提质量,努力办出与城市发展战略定位相匹配、与人的全面发展需求相契合、与信息化智能化大趋势相适应的一流教育。我们要准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,立足“教育是国之大计、党之大计”的战略高度,坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,落实立德树人根本任务,努力培养创新人才,通过教育充分提升城市软实力,为上海更好地担当国家战略使命提供强大战略支撑。本次论坛上,我们期待着聆听大家的真知灼见,为上海的教育改革和发展,为上海城市软实力提升,建诤言、献实策,贡献我们的一份力量。



      王平在致辞时指出,立足新发展阶段,上海提出到2025年要实现“教育事业发展和人力资源开发主要指标接近全球城市先进水平”的目标,全面提升覆盖从3岁以下婴幼儿到老年教育全生命周期高品质教育资源供给能级,全面优化各级各类人才培养的规模、结构、质量,全面提升高校作为创新策源地的科技创新与社会服务水平,全面扩大教育对外开放。我们期待依托上海民进教育论坛平台,不断收获更多促进教育事业改革发展的金点子、好主意,加快发展世界一流的城市教育,助力生活在这座城市的每个人都能通过教育,成就出彩人生、拥有幸福生活,让教育成为引领和促进城市软实力提升的关键力量,把上海打造成为成就事业之地、实现价值之地、诗意栖息之地。



      蔡忠在致辞时指出,民进上海市委坚持突出教育主界别特色,紧扣人民群众关切,集智聚力、献计献策,成果丰硕。全面提升上海城市软实力,是在坚持和发展中国特色社会主义道路上的具体实践。教育是城市软实力的重要组成部分。李强书记指出,教育是民生、是环境、是功能、是竞争力。进入新发展阶段,人民群众对高质量教育的需求更加强烈。本届论坛是民进上海市委深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的一次重要活动;也是发挥参政党地方组织职能,服务上海城市软实力建设的一次重要活动。希望民进上海市委进一步发挥自身界别特色,发挥人才智力优势,集众智、汇众力,为促进党和政府决策更加科学民主,多建诤言,多献良策。



      民进中央委员、上海市政府参事、民进上海市委原专职副主委胡卫作“教育,如何助力城市软实力建设”的主旨发言。他说,教育既是城市软实力的重要组成部分,又是提升城市软实力的重要推动力量。教育助推文明和讲公德城市建设,助推大美和有文脉城市建设,助力健康和抗逆力城市建设。教育部长江学者特聘教授、华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛作“以卓越教育,成卓越都市”的主旨发言。他说,创造新的教育空间,把“都市空间”变成“教育空间”;赋予新的“教育活力”,以“教育活力”激发“城市活力”;创生新的“教育思想”,为城市软实力提供“教育思想芯片”;讲好新的“教育故事”,形成上海城市的“教育叙事”方式;创办新的“上海教育节”,打造“中国教育:上海论坛”;直面新的“教育危机”,破解攀登路上的“教育难题”。民进中央委员、上海市教委副主任倪闽景作“城市学习力是城市的核心软实力”的主旨发言。他说,学习力不仅仅指学习能力,更是学习拥有的改变力量。学习力是每个人获得幸福的能力,是城市最核心的软实力。好的终身学习环境就是想学就有地方学,不想学觉得不好意思。终身教育工作就像统战工作一样,能者为师,每一名市民既是学习者,更是教育的宝贵资源。终身教育需要内涵发展、均衡发展、开放发展、创新发展来推动高质量发展。



      民进中央经济委员会主任、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在线作“农民工市民化与随迁子女学有所教”的主旨发言。他说,要从根本上解决农民工随迁子女教育问题,需要深化土地制度改革,优先扩大特大超大城市土地供给,切实按照常住人口规模进行教育规划。全面推进农业转移人口市民化进程,提高农民工子女教育的市民化度,推进城乡土地产权同权化改革,推进土地资源配置市场化改革。江苏省锡山高级中学校长、江苏省校本课程开发研究所所长唐江澎视频作“青春的刻画”的主旨发言。他说,青春是通往未来的选择,是外在形态和内在气韵的塑造,也是从自然属性过渡到社会属性的一次哲学意义的确认。青春的你们应该成为终生运动者、使命担当者、问题解决者、优雅生活者。



      论坛上,教育部中学校长培训中心主任代蕊华,民进上海市委委员、上海市黄浦区副区长袁园,上海市格致中学校长吴照,上海市普陀区洵阳路小学校长朱乃楣分别作“以更高品质的教育提升城市软实力”“教育赋能城市发展——以奉贤新城为例”“从‘连中三元’看学习型校园文化的价值”“润泽生命,洵美且异——一所最平常学校创造性落实国家课程的探索”的圆桌对谈。民进上海市委专职副主委杨蓉主持圆桌对谈,现场还开展了互动交流。



      民进中央教育委员会主任、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇在线作交流发言。民进中央教育委员会副主任、中国人民大学教育学院教授程方平,民进中央参政议政部副部长、教育委员会专职副主任姜其和,民进中央教育委员会委员、北京联合大学师范学院教授姜继为在线参加论坛。中共上海市委统战部党派处相关同志,民进上海市委副主委郭坤宇、何少华、杨蓉,秘书长兼组织部部长蒋碧艳,二级巡视员季国进,黄浦区政协副主席程霄玉,民进上海市委高等教育委员会、基础教育委员会部分成员参加论坛。论坛由杨蓉主持。

本次论坛由民进上海市委、民进中央教育委员会主办,民进上海市委高等教育委员会、基础教育委员会承办,中国民办教育协会民办教育研究院、第一教育协办。澎湃新闻、东方网教育频道全程在线直播。

      上海民进教育论坛始于2003年,历届论坛主题既围绕国家宏观政策,又结合上海实际和民生诉求。本届论坛成果将被汇编成册,有的转化为民进上海市委提案,报送有关领导和政府部门决策参考。论坛已成为沪上享有广泛的知名度与知誉度的品牌论坛。