民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻宣传 上海民进 正文

祝贺!五位会员被新聘为市文史馆馆员!


发布时间:2022-01-06

【上海民进】祝贺!五位会员被新聘为市文史馆馆员!.jpg

市政府于12月30日下午举行上海市文史研究馆馆员聘任仪式,市委副书记、市长龚正为30位新聘馆员颁发聘书并讲话。市领导郑钢淼、陈群出席。

龚正代表市委、市政府向全体新聘馆员表示祝贺并指出,文化是民族的血脉、城市的灵魂,是软实力的重要基石。我们要致力于提升城市文化的创造力、传播力和影响力,坚持文化传承和文化创新同向前行,加强对文化资源的保护利用,努力使上海成为优秀文化产品的重要原创地、中外文化精品的首发地。我们要致力于提升市民的参与感、获得感、幸福感,坚持文化事业和文化产业同频共振,着力建设高质量现代公共文化服务体系,着力提升文化产业的竞争力,坚持把社会效益放在首位。我们要致力于提升城市文化的标识度、美誉度、感受度,坚持硬件和软件同步发力,努力打造国际一流的文化设施,营造国际一流的文化发展环境。

龚正希望市文史馆馆员进一步在培根铸魂上展现新担当,在彰往昭来上实现新作为,在资政建言上取得新成效。他指出,市文史馆是“馆员之家”,要为广大馆员做好服务保障工作,创造良好条件,各相关部门要进一步支持市文史馆工作。

市文史馆成立于1953年6月,馆员主要是具有较高学术造诣和艺术成就、有较大社会影响和较高知名度的文化人士,专业涵盖文史、书画、戏剧、中医、表演、出版、法学等多个领域,至今已延聘1260人。多年来,市文史馆充分发挥馆员专业优势,在崇文鉴史、咨询国是、民主监督、统战联谊等方面作出了独特贡献。

新聘馆员中有五位是民进会员。让我们来认识一下吧!(按姓氏笔画排序)

万芾:画家,上海民进开明画院副院长,上海工艺美术职业学院教授、上海大学特聘教授、上海美术家协会理事、上海文史馆书画研究员、上海中国画院画师。

孙甘露:作家,中国作协主席团委员、上海市文联副主席、上海市作协副主席、浦东新区文联主席。

汪家芳:国家一级美术师、中国美术家协会理事、上海美协中国画艺委会副主任、上海中国画院画师

徐惠新:上海评弹团原副团长,上海评弹团国家一级演员。2002至2020年共荣获三届中国曲艺牡丹奖之文学奖;2008年荣获上海文化基金会优秀文艺人才奖。

詹仁左:书画家、民进中央开明画院副院长、上海民进开明画院执行院长,上海交通大学海派文化研究所常务副所长、教授,中国书法家协会会员。

民进市委专职副主委何少华、秘书长兼组织部部长蒋碧艳在受聘仪式前看望了民进新任文史馆员。