民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

民进上海市委2021年直属基层组织所在单位党委统战部长恳谈会召开


发布时间:2021-09-28

【要闻】民进上海市委2021年直属基层组织所在单位党委统战部长恳谈会召开.jpg

9月27日,民进上海市委2021年直属基层组织所在单位党委统战部长恳谈会在上海民主党派大厦二楼第五会议室召开。会议主题为:加强党派组织自身建设,提高参政履职能力。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震出席会议并讲话。民进上海市委专职副主委何少华、杨蓉,秘书长兼组织部部长蒋碧艳出席会议。中共上海市委统战部党派处有关同志,市相关大口工作党委统战处,民进直属基层组织所在单位党委统战部长及相关负责同志出席并作交流。会议由何少华主持。

黄震代表民进市委对中共市委统战部党派处、市相关大口工作党委统战处和民进直属基层组织所在单位党委统战部门负责同志对上海民进各项工作提出的建议表示衷心感谢,对大家关心、支持、帮助上海民进21个基层组织顺利完成换届表示诚挚的谢意。

黄震指出,民进市委始终注重会员思想价值引领。今年是中国共产党百年华诞,加强对中国共产党历史的学习教育是当前的重要政治任务。我们坚持把学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史、民进会史相贯通,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。民进成立75周年当天,民进成立旧址纪念馆落成开馆。它不仅是民进会史的教育基地,更是民进与中国共产党风雨同舟的历史见证,也将成为上海重要的统一战线教育基地。民进市委始终注重提高参政履职能效。参政履职是生命线,做好“规定动作”,发挥好 “自选动作”,把教育和科技作为议政建言的重要领域,通过政党协商、民主监督和参政议政,发出民进好声音。民进市委始终注重加强组织建设。民进各区级组织和基层委员会已经顺利完成换届,市委会换届筹备工作已经全面开启。在换届工作中,我们将始终坚持中国共产党的集中统一领导,坚持深化政治交接、增进政治共识,坚持选好配强领导班子、增强领导班子整体功能,确保换届工作健康平稳有序运行。

黄震强调,民进市委各项工作的开展和各项成绩的取得,离不开各直属基层组织所在单位的大力支持,希望今后能继续支持民进市委和直属基层组织的相关工作。一是为民进会员搭建更多履职平台,积极拓展新的合作领域。加强合作,就区域性、共同性问题开展联合调研,形成有针对性、高质量的参政议政成果;为民进成员提供更多的履职平台,促进参政议政工作提质增效。二是为民进直属基层组织会员发展提供帮助与指导。希望能推荐有旗帜性人物潜质的同志入会,支持我们重点发展四类人才,即代表性人士、优秀青年人才、具有参政议政能力的人才、能改善界别结构的人才,特别是传媒界别相关人才,不断夯实党外代表人士队伍基础。三是为民进后备干部培养提供更多支持。为党派成员创设教育培训、挂职锻炼、履职实践等方面的机会,帮助优秀会员在政治上、阅历上、业务能力和综合素质上有全方位的提升,为他们提供更大的舞台,为多党合作事业和兴国大业做出贡献。

会上,上海交通大学党委统战部副部长张杰,同济大学党委统战部常务副部长安娜,华东师范大学党委统战部部长王庆华,上海师范大学党委统战部部长周理,上海中医药大学党委组织部(统战部)部长王璐,上海广播电视台党群工作部副主任徐俊亮,中国宝武集团党委统战部统战处处长陆卫忠,上海报业集团党群工作部副主任陆晓海,上海世纪出版(集团)有限公司党群工作部主任周勇剑,上海应用技术大学党委组织部、统战部副部长于有进,上海外国语大学党委统战部部长刘蓉蓉,上海大学党委统战部副部长谭婷,市教卫工作党委统战处处长傅欣,市科技工作党委四级调研员杨莹,市金融工作党委干部人事处(统战处)副处长朱东栋,市经信工作党委统战处副处长徐杉林,东华大学党委统战部副部长叶晓燕,上海政法学院机关党委专职副书记、党委组织部统战部副部长张东霞分别围绕领导班子建设、制度建设、后备干部队伍建设、会员发展工作、参政议政能力建设等进行了交流。

民进上海市委参政议政部部长、二级巡视员季国进和机关各部室负责人参加会议。

撰稿:顾冰   摄影:黄振兴