民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

培养身心健康的大学生,促进全面发展


发布时间:2021-09-28

【要闻】调研 〡培养身心健康的大学生,促进全面发展.jpg

9月27日下午,民进上海市委高等教育委员会赴上海工商职业技术学院进行课题调研。上海市政协常委、民进上海市委副主委、高等教育委员会主任郭坤宇出席活动并讲话。上海工商职业技术学院党委书记金伟国致辞。民进上海市委参政议政部长、二级巡视员季国进,民进上海工商职业技术学院支部主委、上海工商职业技术学院副校长王中强,上海工商职业技术学院党委副书记张中美、统战部部长孙洁,民进上海市委高等教育委员会副主任梁春敏、江孝渔、江海雄,人口资源环境委员会副主任李毅等出席活动。调研座谈会由梁春敏主持。

郭坤宇指出,上海工商职业技术学院在学生身心健康教育工作上,探索出一套适合本校学生的制度和做法。通过实地考察和座谈交流,让我们受益匪浅。参政议政是民主党派的基本职能之一,调查研究是参政议政的基础工作。本次调研既是民进市委专门委员会参政履职的重要活动,也是专门委员会与民进基层组织间的一次互动和交流。

郭坤宇强调,民进上海市委高等教育委员会持续关注高等教育领域的改革和发展。教育的本质是培养人,以育人为本。本次调研课题主要围绕大学生身心健康展开。培养身心健康的大学生,是高校人才培养体系的重要部分。近年来,教育部门和高等院校在推进和加强大学生心理健康教育工作方面进行了积极探索,取得了一些成功经验和明显效果,但是与学生、家庭和社会的需求还存在一定差距。我们要提高认识,研究这项工作的任务、特点和规律,探索新的工作思路,帮助大学生增强心理调适能力和社会适应能力,预防和缓解心理问题,处理好环境适应、自我管理、人际交往、人格发展和情绪调节等方面的困惑,促进德智体美劳全面发展。

调研座谈会上,季国进介绍了民主党派参政履职的要求和做法;王中强介绍学校建设和民进支部工作情况;张中美介绍学校大学生心理健康工作情况。与会人员围绕如何加强和改善大学生身心健康等方面进行交流和讨论。

座谈会前,调研组一行参观了上海工商职业技术学院珠宝系、艾达珠宝工作室、大唐信息学院和心理健康咨询中心。民进上海市委高等教育委员会部分委员和上海工商职业技术学院相关部门负责人参加此次调研活动。

图文:谈玲