民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

赓续百年初心,担当育人使命


发布时间:2021-09-10

各位教师会员们:

值此第37个教师节到来之际,民进上海市委向全市辛勤工作的民进教育工作者、离退休教师们和重视教育发展的民进各级组织和会员们致以节日的祝贺和亲切的问候,向为教育事业奉献青春和汗水的民进教育工作者致以崇高的敬意!

今年是中国共产党百年华诞。一百年来,中国共产党始终秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领全国各族人民不懈奋斗,取得了中国革命、建设和改革的伟大成就,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在中国共产党的领导下,我国的教育事业取得了举世瞩目的成就,中国特色社会主义教育制度体系的主体框架基本确立,一些长期制约教育事业发展的体制机制障碍得到破解,教育面貌正在发生格局性变化。

平凡铸就伟大,英雄来自人民。在教育事业伟大成就的背后,无数倾情投入、担当作为的个人和集体让我们感动和自豪,无数攻坚克难、奋发进取的故事让我们铭记于心。“七一勋章”获得者、63岁的“燃灯校长”张桂梅,40多年扎根在云南贫困山区一线,拖着病体,战胜千难万难,创办了全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困女孩走出大山。她化作一束光,照亮了女孩的梦想,用知识改变女孩的命运,用教育阻断贫困代际传递。我们相信,在广袤的中国大地上,还有无数像张桂梅一样的老师。他们终其一生或许默默无闻,用生命践行使命,用情怀抒写担当,看似普通平凡,却无比崇高。

赓续百年初心,担当育人使命。“有人问我,为什么做这些,其中有我对这片土地的感恩和感情,更多的则是一名共产党员的初心和使命。”张桂梅告诉我们,总有一种精神,穿越时代,涤荡心灵,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,“只要还有一口气,我就要站在讲台上”;总有一种力量,矢志不渝,无私无我,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,“就是把命搭上,也要把学校办出名堂”;总有一种信仰,为国为民,坚定如磐,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤,“成绩归功于党,荣誉属于人民”。

今年是开启历史新征程,朝着第二个百年奋斗目标进军的重要关口。作为以教育文化出版传媒为主界别的参政党,民进坚守合作初心,发挥自身优势,紧跟时代步伐,持续关注国家的教育事业发展,以支持、推动和参与教育改革为己任,关注教师的地位、教师的成长、教师的权益;在推动义务教育均衡发展、推进教师队伍建设、推动学前教育发展和促进义务教育减负提质等方面建言献策,对相关政策的出台起到了积极的推动作用。面对新冠肺炎疫情,广大民进教师会员们始终心系教学、情系学生,克服重重困难,坚守岗位,奉献担当,担负起立德树人的崇高职责。

如同雷洁琼在《我的幸福观》中所言“为了他人,为了集体,为了人民,为了国家的利益,甘愿或多或少地作出自我牺牲,我认为这是最高的荣誉,最大的幸福。”但愿我们民进每一位光荣的人民教师都能做一个“无须扬鞭自奋蹄”的勇者,凭着对教育事业的热爱与忠诚,继续保持和发扬民进优良传统,既有俯首为牛、乐于奉献的工作态度,又有立会为公、淡泊明志的精神境界,恪尽职守,双岗建功,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

祝愿全市民进的教育工作者们节日愉快,身体健康,阖家幸福!

中国民主促进会上海市委员会