民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

今天,我们来聊聊教师节


发布时间:2021-09-10

说起教师节,那和咱们民进的渊源极深!

中国民主促进会(简称“民进”)是以教育文化出版传媒为主要界别的参政党。在民进会员中,三分之二以上是教育工作者,所以人们亲切地把民进称之为“教育党”。长期以来,民进一直关注着教师的地位、成长和权益,为教育事业和教师发展做出了独特的贡献。

民进与教师节的确立

1981年11月,在全国政协五届四次会议上,民进17位会员联名提交了一份提案,《建议确定全国教师节日期及活动内容案》。在提案人中,叶圣陶曾任民进第七届中央委员会主席,雷洁琼曾任民进第七届、第八届、第九届中央委员会主席,徐伯昕、吴贻芳、葛志成、叶至善曾任民进中央副主席。张明养、柯灵、方明曾任民进中央参议委员会副主席。而方明又是提案的主要发起人及撰稿人。

提案中明确提出教师担负着培养四化建设人才的重任,应该享有崇高的社会地位,尊重教师、关注教师的发展,应该成为国家非常重要的政策。希望不仅要有儿童节、青年节,同时更应该有教师节。这个提案当时编为全国政协的170号提案。

1981年12月,时任中共中央书记处习仲勋书记接见参加全国中小学工会思想政治工作会议的代表时,方明和时任教育部张承先副部长一起向习仲勋提出建立教师节的事。习仲勋听后建议教育部和全国教育工会联合起来写报告请示中央。

1982年4月,教育部党组和全国教育工会分党组联合,由张承先和方明共同签发的“关于恢复‘教师节’的请示报告”送中央书记处。

1983年6月全国政协六届一次会议上,方明和民进18位政协委员联名再次提出“为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚,建议恢复教师节案”。全国政协审查的意见如下:“建议由中共中央宣传部会同教育部研究办理。”同年9月,中宣部办公厅致函教育部办公厅,经研究政协一次会议方明等同志的提案,同意恢复教师节。1983年12月,由教育部何东昌部长和方明共同签发的教育部党组和全国教育工会分党组“关于恢复‘教师节’的请示”送中央宣传部。

1984年10月,万里、习仲勋等中央领导对教育部党组和全国教育工会分党组的请示圈阅。1984年12月,教育部党组和全国教育工会分党组“关于建立‘教师节’的报告”送中央书记处并报国务院。

今天,我们来聊聊教师节1左图为1985年叶圣陶为第一个教师节题词。右图为 赵朴初为第一个教师节题词——《金缕曲》。.jpg

左图为1985年叶圣陶为第一个教师节题词。右图为赵朴初为第一个教师节题词——《金缕曲》。

1985年1月,国务院总理在全国人大常委会上提出建立教师节的议案,全国人大常委会通过了这一议案,确定每年的9月10日为教师节。1985年9月10日就成为新中国的第一个教师节。

民进与《教师法》的出台

民进对《教师法》的出台也尽了自己的一份力量。

八十年代一度出现教师队伍不是很稳定的状况,成为普教事业发展潜在的危机。1983年5月,时任民进中央主席周建人在《光明日报》发表文章,呼吁全社会尊重教师合法权益、维护宪法尊严。

今天,我们来聊聊教师节21983年5月,时任民进中央主席周建人在《光明日报》发表文章,呼吁全社会尊重教师合法权益、维护宪法尊严.jpg

1983年5月,时任民进中央主席周建人在《光明日报》发表文章,呼吁全社会尊重教师合法权益、维护宪法尊严。

1984年全国教育工会、中国民主促进会和全国政协教育组联合进行调研,对于教师地位以及教师权益的问题,通过调研写成了报告,提出必须要立法,依法治校,用法律来保障教师的政治地位、社会地位和合法权益,从根本上稳定教师队伍。

在调查的基础上,在1986年3月全国政协六届四次会议上,方明和民进组的20位全国政协委员联名提出《尽早制定“教师法”案》。

1986年初,方明同志又收到广东石人嶂钨矿中学教师朱源星寄来的《教师法》设想稿。在此基础上,全国教育工会草拟了《教师法》初稿,并将草案和有关资料分送给民进中央、中国陶行知研究会、北京市教育科学研究所、北师大教育科学研究所的负责同志。之后,全国教育工会和上述四家组成《中华人民共和国教师法》联合起草小组,方明任组长。方明同志当时是全国教育工会的主席,同时也是民进中央的常委,民进在这个过程中发挥了很重要的作用。

1986年4月,在广泛深入调查研究基础上,由北京市教育科学研究所梅克执笔,写出《中华人民共和国教师法》草案(一稿)。通过全国教育工会和民进中央两个渠道,组织了约有一万人参加的讨论。起草小组又写出草案的二稿、三稿、四稿。

1987年,中国教育工会在青岛召开《教师法》研讨会。同年,国家教委在南京召开《教师法》研讨会。联合小组均派人参加会议。

为了使《教师法》尽快出台,1988年3月全国政协七届一次大会上,方明和时任民进中央副主席、全国政协常委葛志成联名作了“制定《教师法》提高教师地位和待遇”的发言。方明呼吁,必须正视当前出现的“教师危机”,加强制定《教师法》的紧迫感。

1993年10月31日,《中华人民共和国教师法》终于颁布。

对此,方明难忘地说:“许多同志,包括起草的、研究的、组织工作的,以至数以万计参加讨论的都为教师法的诞生出了一份力。至于我们的贡献是很微薄的,不过我们是努力的、真诚的。教师法作为国家的一部重要法律,主要是人大常委会、国务院、国家教委的工作成果。”

一支粉笔,两袖微尘。

三尺讲台,四季耕耘。

于平凡中彰显伟大,

细微处却触人心弦。

在即将迎来教师节的日子里,

再次对敬爱的老师们说一句:

教师节快乐,你们辛苦了!

(来源:民进网)