民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

中共上海市委召开专项民主监督专题协商座谈会 黄震发言


发布时间:2021-09-03

【要闻】中共上海市委召开专项民主监督专题协商座谈会 黄震发言.jpg

8月27日下午,中共上海市委召开专项民主监督专题协商座谈会,市委常委、常务副市长陈寅介绍了我市“践行‘人民城市人民建,人民城市为人民’重要理念,集中力量解决‘老、小、旧、远’问题”的推进落实情况,并与各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表座谈交流,听取意见建议。

市委常委、统战部部长郑钢淼主持会议并指出,专项民主监督工作启动以来,各民主党派市委和无党派代表人士高度重视,围绕养老服务、幼儿托育、旧区改造、乡村振兴等问题,成立专项工作组,深入一线调研走访,认真分析研究问题,开展广泛民主监督,形成监督工作报告,问题抓得准,对策思考深,协商氛围好,体现了专项民主监督的成效。相关部委局办和各区党委政府认真落实统战工作《条例》和市委工作要求,积极支持、全力配合,确保年度专项民主监督工作顺利完成。会后将对大家的意见建议全面梳理,会同有关部门共同研究推进。

陈寅表示,“老、小、旧、远”既是重要民生问题,也关乎城市长远发展。习近平总书记考察上海时,对“老、小、旧、远”问题专门作出重要指示,为我们做好工作指明了方向。市委、市政府对此高度重视,先后召开养老服务、幼儿托育、旧区改造、乡村振兴4个现场推进会,多次召开专题会议作出总体部署、明确工作要求。今年以来,市委、市政府结合正在开展的党史学习教育,将社区养老服务设施建设、学龄前儿童善育、小学生校内课后服务、旧区改造等列为重点推进的民心工程,践初心、担使命,以更大力度为群众办实事、做好事、解难事,不断增进人民福祉。破解“老、小、旧、远”问题,需要不断探索、创新突破,更需要群策群力、协同推进。希望各民主党派市委、市工商联和无党派人士继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极建言献策,为保障和改善民生、推进经济社会高质量发展贡献更多智慧力量。

座谈会上,民建市委主委周汉民、民进市委主委黄震、农工党市委主委蔡威、致公党市委主委张恩迪、九三学社市委主委钱锋、台盟市委主委李碧影、市工商联主席寿子琪、民革市委专职副主委王光贤、民盟市委专职副主委杨德妹、无党派人士代表樊芸先后发言,围绕促进养老产业可持续发展、加强公共托育服务体系建设、推进旧区改造与历史文化风貌保护、打造美丽乡村与推动乡村产业发展振兴等重要问题积极建言献策。

今年民进市委受中共市委委托,就“老、小、旧、远”中的“小”,即幼儿托育,对口长宁、青浦开展专项民主监督。两区立足区情,践行“幼有善育”,取得积极成效。

黄震代表民进市委提出三个方面的思考:

一、提升战略定位,办好托育事业

幼儿托育关系千家万户。对幼儿而言,托育是启蒙教育的起点;对地区而言,是集聚人才的竞争力;对国家而言,更是在当今三胎政策下,打造生育友好环境的重要一环,是促进国家人口长期均衡发展的重要支撑。上海作为全国教育改革的排头兵、先行者,对接新的人口政策,要从办人民满意的托育,进一步提升到城市人力资源能级和竞争力高度,调整与完善现有托育工作的指导思想与规划,打造全国托育工作的“上海样板”。

二、取消幼儿园分级避免竞争幼儿化,办好每一所家门口的幼儿园

目前我市幼儿园分为示范园、一级园和二级园托三类,幼儿园的分级极大左右了家长对托育机构的选择,示范园托额供需矛盾突出,迫使“起跑线”越拉越前,徒增家长焦虑,也有悖公平初衷。上海要以办好每一所家门口的幼儿园为目标,参照一级园标准,制定行业整体标准,对标准以下公、民办普惠性幼儿园加大扶持指导,逐步使全市普惠性幼儿园实现基本均等且高质。在此基础上彻底取消幼儿园分级,统一管理方式、增加财政投入,让每一个孩子公平享有优质托育资源。

另外,要鼓励社区、企业、园区等社会力量参与计时托管、周末托管等细分领域,关注特殊人群,如快递员、餐饮服务人员的特殊需求,为市民提供多元且灵活的托育服务。

三、将幼儿入园年龄向下延伸至2岁,加速托幼一体

这次民主监督发现,与0-2岁相比,2-3岁幼儿家长托育诉求最为突出。从科学育儿角度来看,2岁是脑发育的关键期,多样化的学习环境和集体生活能更好地促进幼儿运动、语言和情绪能力发展。国际上有不少将2岁纳入学前教育体系的国家:如英国EYFS早期教育体系、法国的母育学校等都为2-5岁幼儿提供托育服务。

历史上上海也曾开办托班和托儿所,后因人口高峰影响,托班被迫削减,近年虽有所恢复,但供需矛盾突出。如长宁、青浦托幼一体园占比约在30%,且公办比例低于民办。相比动辄上万的民办托费,“物美价廉”公办园一位难求。按照本市学前教育“普及普惠”理念,建议将幼儿入园年龄向下延伸至2岁,积极创造条件,多方参与加大托育资源供给,加速托幼一体化,更好满足人民群众期盼与需求。

从可行性来看,上海托育工作由市教委牵头,管理和教育架构上条件具备;加之上海出生人口逐年下降,释放的幼儿园资源为入园年龄向下延伸至2岁,实现2岁幼儿“想进尽进”创造了有利条件。

在加速推进托幼一体化过程中,托育师资建设是重要一环。上海应提前布局,在学前教育专业人才培养上,将0-3岁早教纳入必修课程,为2岁幼儿入园提供充足师资支撑;鼓励“一专多能”,建立与保育、育婴相关培训及资质相挂钩的幼师绩效考核奖励机制,努力做到让最优秀的幼师呵护最稚嫩的幼儿。

陈寅对党外代表人士提出的意见建议进行了认真回应,并表示将吸收到有关工作当中。

各民主党派市委主委、专职副主委、秘书长,市工商联主席、专职副主席和无党派人士代表出席会议。市委统战部领导出席会议。

来源:浦江同舟