民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

选择民进,就是选择责任——民进上海市委第38期中青年会员学习班举行


发布时间:2021-08-30

【要闻】选择民进,就是选择责任——民进上海市委第38期中青年会员学习班举行2.jpg

8月23日至26日,民进上海市委第38期中青年会员学习班在上海市社会主义学院天等校区举行。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震出席开班式并讲话。上海市社会主义学院党组副书记、副院长毛大立,民进上海市委专职副主委胡卫、何少华,上海市社会主义学院副院长陆琦,民进上海市委秘书长兼组织部部长蒋碧艳出席学习班。

黄震在讲话中指出,学员们要加强思想政治学习,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。今年是中国共产党成立100周年,中国共产党的百年历史,是一部为人民谋幸福的奋斗史,其中也包含着民主党派与中国共产党风雨同舟的合作史。在建设新中国、探索改革路、实现中国梦的历史进程中,民进围绕经济建设中心和改革发展大局,认真履行参政党职能,始终与中国共产党风雨同舟。民进前辈选择了认同共产党的主张,接受共产党的领导,成为共产党的亲密战友,形成了民进人“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的坚定信念。我们要把民进前辈的历史选择变成现在年轻人的现实选择,始终保持清醒的头脑和过硬的政治意识。

【要闻】选择民进,就是选择责任——民进上海市委第38期中青年会员学习班举行.jpg

黄震指出,学员们要强化责任担当,切实提高履职意识和水平。一是要不断提高政党意识,选择民进就是选择责任,要以饱满的政治热情、高度的社会责任感,不断增强参政履职的使命感。二是加入民进,就要关注国家所需、群众所盼,把参政履职当作一种生活方式。今年是民进中央“反映社情民意信息”主题年,反映社情民意是每一位会员的义务,积极反映社会各阶层、各利益群体的诉求、利益表达,推进社会公平与正义、和谐发展,需要大家发挥自身优势,增强履职实效。

黄震强调,以各位为代表的中青年会员是我会力量的源泉,未来的希望。作为中国特色社会主义参政党,民进使命光荣、责任在肩。我们要践行习近平总书记的“四新”“三好”要求,增强时代意识、使命意识、责任意识,希望大家知职于心、担职于身、履职于行,更好地把报国之志、为民之心和履职之能结合起来,为执政党助力、为国家尽责、为人民服务。希望大家珍惜本期学习班难得的集中学习的机会,严格遵守社院的各项要求,身心到位,学有所思、学有所悟、学有所获。

【要闻】选择民进,就是选择责任——民进上海市委第38期中青年会员学习班举行3.jpg

毛大立在主持中指出,本期培训班是上海市社会主义学院举办的秋季开学第一期培训班,得到民进上海市委的高度重视和大力支持。今年是中国共产党建党百年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对爱国统一战线提出新的要求,各民主党派,包括民进,始终不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗。本期学习班通过培训,目标就是进一步强化学员们的思想政治共识,为加强民进中青年会员队伍建设,深化政治交接奠定基础。希望各位学员能够深刻领会,把握要义,把黄震主委的讲话精神贯彻落实在培训期间的学习、讨论、交流各个环节,珍惜学习机会,提高班级集体凝聚力,形成良好的班风学风,自觉遵守学院培训纪律和疫情防控各项要求,顺利完成学习任务。

胡卫在讲课中指出,加强履职能力建设是新型政党制度的要求。新型政党制度是建立在对民主党派性质、地位和作用的正确认识的基础上,这一制度实现了政治资源的优化配置,维护了安定团结的政治局面。只有执政党和参政党能力都提高,彼此互相适应,这个制度才有巨大的优越性和强大的生命力。提高履职能力从外部赋能、授权的角度看,民主党派履职活动要纳入各级党委政府的决策和行政程序中,有相应的制度保障;党委要会同政府、党派建立履职议题顶层设计机制;党和政府要广开言路,创设“有话敢说,有话能说,有话会说”的环境;要协调关系、畅通渠道,帮助党派成员知情明政。提高履职能力也要在内修上下功夫,民主党派成员要不断提高关联思维的能力、联系实际的能力、换位思考的能力、双岗建功的能力、集智聚力的能力、调查研究的能力、资料整理的能力、沟通表达的能力等八种能力,不断提高党派履职的专业化、制度化、规范化、程序化水平。

何少华在结业式上指出,一要坚守合作初心,在凝聚共识中坚定理想信念。政治立场来源于政治信仰,这是民进立会的思想基础,民进会员要为社会进步作出贡献,核心是加强自我教育,提升政治素养。坚持接受中国共产党领导,保持正确政治方向是一代又一代民进人始终坚守并弘扬的优良传统,是民进人的最大政治共识。二要坚持知行合一,在服务大局中贡献智慧力量。要努力成为行业领域的佼佼者,还要找到自身特长与参政履职的结合点,把握好上海经济社会发展,单位发展和自我提升的内在联系和本质需要,以专业思考和勇于实践来推动发展,服务发展,切实履行好会章规定的会员义务,诠释好家国情怀和责任担当。三要固本强基,在自身建设中取得更大提升。必须时刻从严要求自我,虚心学习、团结会员、提升能力,积极参与组织活动,在组织中发挥应有作用,真正成为政治坚定、素质优良、代表性强、会员认同、充满活力的民进骨干会员。

【要闻】选择民进,就是选择责任——民进上海市委第38期中青年会员学习班举行4.jpg

学习班邀请上海市发展改革委员会原副主任、巡视员王思政,上海市社会主义学院教研部主任、教授刘晖,上海产业转型发展研究院首席研究员夏雨,上海市社会主义学院讲师刁含勇,中共上海市委党校教授张春美,上海信息服务业行业协会秘书长陆雷,胡卫等分别作“百年大变局,创新谋未来——十四五规划与机遇挑战形势任务”“深入学习《中国共产党统一战线工作条例》”“关于产业转型与城市更新的实践与思考”“中国共产党发展历程及基本启示”“伟大建党精神的科学内涵和时代价值——习近平总书记‘七一’重要讲话学习辅导”“从互联网+时代走向智能+时代”“加强自身建设,提高参政履职能力”的专题辅导报告。

学习班成立了民进临时总支,下设三个支部,开展了“加强中青年会员队伍建设”“社情民意热点讨论”为主题的支部委员会组织生活。临时总支部主委任捷代表学员作总结交流,各支部成员用丰富的形式进行学习交流。王志达、李嘉、顾敏霞、鲍蓓蕾、何军、朱靖湘等在学员论坛作交流。

来自民进各区委(总支)、基层委员会、直属支部的43名会员参加了学习班。

图文:顾冰