民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 主栏目 庆祝中国共产党成立100周年 正文

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(四)


发布时间:2021-07-21

学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,是民进当前和今后一个时期的重大政治任务。上海民进各级组织要切实引领广大会员把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。我们将陆续刊登各级组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神体会。

樊文军(民进金山区委主委、金山区政协常委、金山区绿化市容局局长)

一是展现出前所未有的自信。中国共产党在世界面前展现前所未有的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,带领中国人民真正站起来、富起来、强起来。二是彰显人民为中心的执政理念。执政党只有根基在人民,才能呈现出前所未有的力量。中国共产党全心全意为人民服务,找到了力量的源泉,得到了人民的爱戴和拥护。三是旗帜鲜明凸显价值观的引领。通过脱贫攻坚、抗疫精神等的宣传教育,使青少年凝聚起“请党放心、强国有我”的青春力量。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们将坚定不移地在中国共产党领导下,肩负起民主党派的历史使命,不断巩固多党合作的共同思想政治基础,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

吴玲(民进松江区委主委,松江区政协常委,松江区审计局局长)

中国共产党百年华诞,举国同庆。回望历史,我们民进始终与中国共产党风雨同舟、通力合作,铸成了坚持中国共产党领导的优良传统。桴鼓相应,辅车相依,新时代新阶段赋予中国特色社会主义参政党光荣使命、重大责任。作为民进松江区委主委,我将带领新一届区委班子和全体松江民进会员,按照习近平总书记对于新时代参政党“四新”“三好”的要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,赓续传统,在传承中创新,在探索中发展,加强自身建设,积极建言资政,以最饱满的政治热情和精神风貌投身建设中国特色社会主义事业的伟大征程,投身“科创、人文、生态”现代化新松江建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们民进的智慧和力量!

姚安宝(民进崇明区委主委,上海市人大代表,崇明区政协副秘书长、研究室主任)

今天,我们一起庆祝中国共产党成立一百周年。百年恰是风华正茂,开辟新天地,总结新理论,制定新制度,彰显新文化,中国共产党百年奋斗的光辉历程,让中华民族焕发出了蓬勃生机,以今天为里程碑,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,中华民族伟大复兴的中国梦前景光明。伟大的祖国和时代造就了民进,作为民进人,我们必将始终坚持共产党领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个自信”,按照“四新”“三好”的要求,在正道上行,书写新时代祖国光辉历史的新篇章!

顾桂芳(民进青浦区总支主委、青浦区政协常委、青浦区体育局局长) 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,既回望光辉历史,又擘画光明未来,既是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,又为我们奋进新时代、走好新征程指明了前进方向,提供了根本遵循。按照民进中央、市委要求,我们要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为下半年中共党史学习教育的核心内容。做到班子带头并组织好全体会员学习,始终不渝坚持中国共产党的领导,牢固树立“不忘合作初心,继续携手前行”的坚定信念。学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,落脚点要化作履行参政党职能的实际举措。在我国第二个百年奋斗目标的征程中,在上海加快打造具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市、在青浦加快推动全面跨越时高质量发展迈入现代化新征程中,我们要积极建言资政、社会服务,助力经济社会发展,展现我们的新作为新担当。

孟志强(民进复旦大学委员会主委、徐汇区政协委员、复旦大学附属肿瘤医院微创治疗中心/中西医结合科主任)

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话强调,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新征程。聆听习近平总书记的讲话,我们倍感振奋、备受鼓舞。中国共产党团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,在一个人口众多的东方大国实现了社会主义的伟大飞跃!所有这一切都是坚持中国共产党的领导,才能够实现和取得的伟大成就!不忘初心,方得始终。民进复旦大学新一届委员会将带领会员继续坚定不移地在中国共产党的领导下,齐心协力、锐意进取,围绕复旦大学和复旦大学上海医学院“十四五”时期的发展目标,结合自身优势,开展调查研究,建睿智之言、献务实之策,更好地把报国之志、为民之心和履职之能结合起来,为执政党助力、为国家尽责、为人民服务,为多党合作事业,为上海科技和医疗卫生发展作出更大的贡献!