民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 主栏目 庆祝中国共产党成立100周年 正文

学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神(五)


发布时间:2021-07-21

学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,是民进当前和今后一个时期的重大政治任务。上海民进各级组织要切实引领广大会员把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。我们将陆续刊登各级组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神体会。

蔡永洁(民进同济大学委员会主委、上海市政协委员、同济大学建筑与城市规划学院教授)

深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,更深刻地体会到,和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念。在中国共产党的坚强领导下,中国人民正是坚持和平发展,才取得了举世瞩目的建设成就。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力赛,每一代人都要全力接好自己这一棒。以史为鉴,开创未来,走自己的路,中国特色社会主义是中国人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。我们要不断深入学习历史,发扬民族精神,不负历史使命,使我们的国家永远前进在和平之路,实现中华民族伟大复兴。

周进华(民进上海师范大学委员会主委、徐汇区人大代表、上海师范大学音乐学院声乐系主任)

7月1日的天安门广场,庄严肃穆,来自社会各界的群众欢聚一堂,共同庆祝中国共产党百年华诞。“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”习近平总书记在天安门城楼上喊出了属于中国的时代最强音。自鸦片战争始,无数仁人志士上下求索,力图找到属于中国的复兴之路。中国共产党成立后,矢志不渝地秉承为人民谋幸福的初心,带领中国人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,使中国完成了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。作为民主党派成员,我们应更加紧密地团结在中国共产党周围,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,共同为实现第二个百年目标努力奋斗。作为一名艺术工作者,我更感觉到自己肩负的光荣使命:积极投身音乐事业,歌唱时代强音,通过自己的不懈努力增强广大人民群众的文化自信。让我们不忘初心,砥砺前行,在中华民族伟大复兴的康庄大道上不断迈进!

龚利(民进上海中医药大学委员会主委、上海中医药大学岳阳临床医学院推拿学教研室主任、附属岳阳中西医结合医院推拿科主任医师)

7月1日习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话,充满了人民情怀,向全世界展示了中国崛起的强大实力和中国人民不屈不挠的精神力量,为中国未来发展指明了道路和方向,为多党合作事业树立了旗帜和灯塔。作为一名民进会员,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行“四新””“三好”总要求,不断提高思想政治觉悟、自身建设水平和履职尽责能力。作为一名中医人,也深深地感悟了习近平总书记提到的“传承精华,守正创新“的思想理念。在新的发展时期,将传承中医药特色,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路,为中医药事业的发展,为健康中国而努力奋斗!

阎骅(民进上海交通大学医学院委员会主委、上海交通大学医学院附属瑞金医院特需医疗中心副主任、中国老年医学学会第二届理事会常务理事) 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗的百年光辉历程,庄严宣告在中华大地上全面建成了小康社会,深刻诠释了伟大建党精神,是一篇马克思主义的纲领性文献。我们要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实新时代多党合作共同思想政治基础。要认真贯彻落实习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,不忘合作初心,继续携手前进,扎实推进自身建设,自觉践行“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”宗旨,永远做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要立足新时代新目标新发展,紧紧围绕贯彻落实“十四五”规划、2035年远景目标纲要和健康中国2030规划,立足自身优势,认真履职尽责,为推进“健康中国”“美丽中国”建设,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

顾铮先(民进上海理工大学委员会主委、上海理工大学《大学物理》课程团队负责人、上海理工大学教授)

习近平总书记的“七一”重要讲话,有史有据,没有说教,贴近民心,打动民心,深入人心,振奋人心。五个“庄严宣告”充分体现了中国共产党和中国人民的实力和底气。回顾建党百年历史,习近平总书记指出,要从中国共产党百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。我想正是这种不断思考、不断总结的优良作风,引领中国共产党不断取得成功。近年来,高等教育事业稳步发展,秉持传统,追求创新,不断为中国特色社会主义建设培养和输送优秀人才。作为民进会员,我们将以党为师,全面提高政治素质,增强责任担当,忠于国家教育事业;作为高校教师,我们将坚守为人师表本色,不忘立德树人初心,尽己所能贡献力量。