民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

主委课题暨民进界别课题(决咨委课题)调研座谈会举行


发布时间:2021-06-08

主委课题暨民进界别课题(决咨委课题)调研座谈会举行.jpg

6月4日,民进上海市委主委课题暨民进界别课题(决咨委课题)“关于推进上海基础教育评价改革的研究”调研座谈会在普陀区洵阳路小学、华东师范大学举行。

上海市政协民进界别召集人、民进上海市委副主委张伟滨, 上海市政协民进界别副召集人、民进上海市委专职副主委何少华,民进上海市委秘书长兼组织部部长蒋碧艳,上海市教委副主任倪闽景,杨浦区人民政府副区长王浩,嘉定区人民政府副区长王浩,黄浦区政协副主席程霄玉,奉贤区人民政府副区长袁园,上海市教育考试院副院长常生龙,民进宝山区委主委金江波,民进上海交通大学委员会主委范秀敏,民进华东师范大学委员会主委杨蓉,民进上海市委参政议政部部长季国进等出席调研座谈会。

张伟滨在讲话中指出,教育与医疗是相通的,即如何培养兴趣,教育评价尤为重要。教育评价是指挥棒的问题,导向的问题,出口的问题。张伟滨强调民进主委课题、界别课题和市决咨委课题三个课题合一,意义重大,一定要加大调研力度,找准调研的“点”,提升调研质量,努力做好这个课题。

何少华在讲话中指出,课题组要站在顶层设计角度,统筹考量,研究提出上海基础教育评价改革的方案意见建议,要通过深入走访、调研中小学,研究如何充分发挥教育评价的指挥棒作用,厘清上海在基础教育评价改革方面存在的难点和问题,不断提高民进的理论水平,不断增强家国情怀的责任担当,为政府决策提供智力支持。

倪闽景指出,评价本质是价值判断。评价对学校来说,核心问题是课程。解决好教育评价问题,就可以感受到教育的力量,找到教育的自信。

常生龙代表课题组介绍了调研背景、内容及目标,希望调研单位能为课题研究建言献策。

上午,课题组赴普陀区洵阳路小学开展调研。普陀区副区长王珏,区政协副主席、区教育督导室主任杨杰,区教育局副局长瞿志军陪同调研座谈,会议由课题组成员、上海市教育考试院副院长常生龙主持。洵阳路小学校长朱乃楣向大家介绍洵阳路小学有关评价改革方面的工作。期间,课题组分两组,分别召开了教师座谈会和家长座谈会。

下午,课题组赴华东师范大学召开专题研讨座谈会。华东师范大学党委常委、宣传部部长顾红亮致欢迎词,人文与社会科学研究院院长吴瑞君主持调研座谈会。在专家发言环节,杨蓉、教育学部副主任柯政,教育部基地基础教育改革与发展研究所教授朱益明,教育部基地课程与教学研究所副所长安桂清,教育部中学校长培训中心副主任田爱丽,体育与健康学院教授董翠香,美术学院教授钱初熹等结合自身研究领域,介绍了本学科在基础教育评价改革方面的亮点、特色和经验,并就如何学懂弄通做实《深化新时代教育评价改革总体方案》的精神,进行了深入研讨和广泛交流。

参加调研的还有民进上海市委、课题组及民进上海市教委直属系统委员会相关成员。课题组还将继续深入调研,包括召开教育行政部门、教育职能部门负责人和专家座谈会,举行各级各类学校教师和家长座谈会。

撰稿:叶开江