民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 主栏目 不忘合作初心继续携手前进 正文

中国民主促进会上海世纪出版(集团)有限公司委员会第三次代表大会召开


发布时间:2021-06-07

中国民主促进会上海世纪出版(集团)有限公司委员会第三次代表大会召开.jpg

6月2日下午,中国民主促进会上海世纪出版(集团)有限公司委员会第三次代表大会在上海民主党派大厦二楼第八会议室召开。民进上海市委副主委余岚、上海世纪出版(集团)有限公司党群工作部高级主管陈凯出席会议并讲话。

余岚在讲话中对民进上海世纪出版(集团)有限公司委员会的工作给予充分肯定。委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,不断巩固思想政治基础。以组织建设为重点,注重会员发展年轻化,支部换届规范有序,组织活动内容丰富,凝聚力不断提升。科技出版社支部获评“民进全国先进基层组织”称号;李名慈、金良年、龚继先三位会员获得民进上海市委庆祝改革开放40周年“四十年·双岗建功四十人”荣誉称号,展现了民进出版人的风采。委员会参政履职有成效,为上海出版业的高质量发展和世纪出版集团的发展建箴言、献良策,多个提案获得民进市委参政议政成果奖;在社会服务工作中,发挥界别优势,积极响应民进中央“开明书屋”项目,获得了“民进全国社会服务暨脱贫攻坚工作先进集体称号”。

余岚对新一届委员会提出了三点希望。一是要传承民进优良传统,加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解“三好”的参政党定位,在各支部中,开展“学习民进会史、传承优良传统”的活动,进一步凝聚政治共识,巩固政治道路认同、奋斗目标认同、文化价值认同。二是注重目标导向,全面加强组织建设。要按照中国特色社会主义参政党建设的目标任务,积极探索组织发展与组织建设的工作规律,围绕“强组织、增活力、有作为”的目标,增强会员发展的针对性、规划性,特别是在出版界别这一老阵地,要坚持数量和质量并举,优化布局,主动争取各级党组织的支持帮助,为优秀人才成长创设参加培训和岗位历练平台,不断充实民进人才储备;三是强化责任担当,加强履职能力建设。要积极探索参政党履职规律,认真谋划,充分发挥界别优势,聚焦上海的文化发展及“十四五”发展规划,在各项履职活动中,找准建言选题,深入调查研究,提出有质量、有价值的意见建议,不断发出民进好声音,为上海出版业的高质量发展建言献策。

陈凯对大会的召开表示祝贺,对民进世纪出版委员会长期以来的工作和付出致以衷心的感谢。他代表集团党委对新一届委员会提出了三点希望:一是要在巩固思想政治共识上实现新的提升,着力增强政治意识和政党意识,坚定政治方向和政治立场。以庆祝建党100周年、“四史”和多党合作史、民进会史学习教育为契机,率先学习,言传身教,结合实际,深入人心;二是在履职尽责上实现新的突破,按照《中国共产党统一战线工作条例》对加强参政党建设提出的新要求,守正创新,把上海出版行业中的重点难点问题和人民群众急难愁盼的问题,作为调查研究的重点和参政履职的方向,勇于建言、精准发力;三是在出版队伍建设上实现新的发展,团结、凝聚会内人才,主动适应形势的新发展新变化,重视人才培养和干部队伍建设,进一步完善后备干部队伍管理,加大对中青年干部的发掘和培养。

大会审议并通过了沈维藩代表民进上海世纪出版(集团)有限公司第二届委员会所做的工作报告。

会议选举产生了民进上海世纪出版(集团)有限公司第三届委员会,朱艳琴、严明蓉、李丰伟、李枯青、杨柏伟、杨钟玮、杨晗之、何洁、陈闵梁、周亚、周洁、定小蓉12位同志当选为新一届委员会委员。会议选举产生了参加民进上海市第十三次代表大会代表。

在随后召开的民进上海世纪出版(集团)有限公司第三届委员会第一次全体会议上,杨柏伟当选为主委,陈闵梁、朱艳琴、杨晗之当选为副主委。

新当选的委员会班子成员为离任委员献花。

民进上海市委监督委员会和民进上海世纪出版(集团)有限公司委员会四十余位会员代表参加会议。

来源:民进上海世纪出版(集团)有限公司委员会