民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

中国民主促进会上海市杨浦区第八次代表大会召开


发布时间:2021-04-28

中国民主促进会上海市杨浦区第八次代表大会召开.jpg

4月24日下午,中国民主促进会上海市杨浦区第八次代表大会在杨浦区教育学院召开。

民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震,中共杨浦区委书记谢坚钢,民进上海市委专职副主委何少华,中共杨浦区委常委、统战部部长董鑫旺,民进上海市委秘书长兼组织部部长蒋碧艳,区人大常委会副主任王莉静,副区长李雅平,区政协副主席周海出席会议。

黄震代表民进上海市委对大会的召开表示热烈祝贺。对民进杨浦第十二届区委会的各项工作表示了充分认可和高度评价,并向新一届区委提出了要求和期望。黄震指出,自2016年换届以来,在民进市委和中共区委的领导下,在邵志勇主委的带领下,以开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,不断巩固思想政治基础,荣获“民进上海市委宣传工作先进集体”称号;以政治交接为主线,全面加强自身建设,组织建设迸发新活力,多个支部荣获民进全国先进基层组织、民进市委2016-2018年创先争优活动先进基层支部等称号;以能力提升为核心,努力提高参政议政水平,荣获“民进上海市委反映社情民意信息工作先进集体”等称号,《振兴乡村战略,提升城乡一体化》等多个项目获得民进市委参政议政成果奖,每年都有民进市委的中标课题;以打造“同心”品牌为抓手,切实增强社会服务实效,荣获“民进上海市委助力脱贫攻坚先进集体”称号,多名会员荣获民进全国“同心彩虹行动”先进个人、民进市委助力脱贫攻坚先进个人称号。民进杨浦区委各项工作都取得了出色的成绩,为地区经济社会发展发挥了积极作用,为民进事业赢得了荣誉。

黄震希望新一届民进杨浦区委,一要传承民进优良传统,加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解“三好”的参政党定位,结合四史和统战史、民进会史学习,发挥民进成立旧址纪念馆的教育功能,在全区民进组织中,开展“学习民进会史、传承优良传统”的活动,深化多党合作教育,积极参与中国特色社会主义建设新征程。二要注重目标导向,全面加强组织建设。按照中国特色社会主义参政党建设的目标任务,加强领导班子建设,积极贯彻落实“人才强会”战略,激发人才工作活力,努力营造唯才是举、求贤若渴的工作氛围,主动争取各级党组织的支持帮助,为优秀人才成长创设培训和岗位历练平台,不断充实民进人才储备。三要强化责任担当,加强履职能力建设。积极探索以教育文化出版传媒为主界别的参政党履职规律,聚焦上海和杨浦经济社会发展及“十四五”发展规划,主动加强与市委会专委会、基层委员会的联动协作,提出有质量、有价值的意见建议;根据民进中央“反映社情民意信息”主题年工作安排,不断激发和调动广大会员参与反映社情民意信息的积极性,为杨浦和上海的发展建言献策。

谢坚钢代表中共杨浦区委,对民进区委五年来在促进杨浦发展和加强自身建设等各方面取得的成绩给予充分肯定,对民进杨浦区第八次代表大会的召开表示热烈祝贺,并向新一届区委提出了三点希望:一要在增进共识中发挥更大作用。引导广大会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要深入学习中国共产党的历史和中国民主促进会的历史,传承中国民主促进会与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,不断砥砺多党合作初心,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,自觉做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。二要在服务大局上展现更大作为。继续发挥自身优势,围绕科技创新、教育文化、社会治理、城区建设等方面,多建睿智之言、多谋务实之策。特别是民进中央将今年列为反映社情民意信息的主题年,要切实将民进中央和市委的工作方案落实到位,结合“我为群众办实事”实践活动,深入调查研究、倾听群众意见,努力以工作指数换取群众的满意指数。三要在自身建设上迈出更大步伐。继续加强队伍建设,特别是要突出抓好领导班子建设;要坚持固本强基,持续加强基层组织建设,着力推动支部建设规范化;要注重吸收参政议政需要的复合型人才以及教育界优秀人士,使杨浦民进在界别优势上得到加强、在发展源头上有所拓展、在人才结构上更加合理、在成员数量上更加充足,切实打造适应新时期新要求的高素质参政党。

台盟区委主委庄峻斐代表区各民主党派、工商联向大会致贺词。大会听取并审议了邵志勇代表民进杨浦区第十二届委员会所作的工作报告。邵志勇在工作报告中回顾总结了民进杨浦十二届区委五年来,以深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,不断巩固思想政治基础;以政治交接为主线,全面加强党派自身建设;以能力提升为核心,努力提高参政议政水平;以“同心”品牌打造为抓手,切实增强社会服务实效,各项工作所取得的新进展和新成绩,并对新一届区委会工作提出了建议。

大会选举产生了民进杨浦区第十三届委员会11位委员和出席中国民主促进会上海市第十三次代表大会的6位代表。在随后召开的民进杨浦区第十三届委员会第一次会议上,周梅当选为主任委员,石敏、曹海红当选为副主任委员,任命徐敏为秘书长。

大会向邵志勇、许蓓蓉、伍佩英、孙莉莉、陆斌、孟宪尧、储竞等7位离任委员宣读了致敬信,感谢他们多年来为杨浦民进发展作出的贡献,并向他们送上献花。大会审议通过了中国民主促进会上海市杨浦区第八次代表大会决议。

民进市委监督委员会及相关部门、中共杨浦区委统战部、区委办、区教育工作党委及区各民主党派、工商联负责同志应邀出席会议。71名会员代表参加大会。

来源:民进杨浦区委