民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

你最关心的新冠疫苗“九问”,答案都在这里


发布时间:2021-04-06

近日,新冠疫苗接种工作在全国多地推进。

国务院联防联控机制的最新消息显示,中国新冠病毒疫苗海内外接种量过亿,疫苗安全有效,接下来将加快推进国民全人群免费接种。


有必要接种新冠疫苗吗?

新冠疫苗的安全性和有效性如何?

哪些人不适合接种新冠疫苗?

接种前需要做哪些准备?

针对这些问题

席蓓莉医生

进行了专业的解读。


席蓓莉  民进医疗卫生委员会委员、徐汇区政协委员、徐汇区中心医院感染科主任、老年科副主任,主任医师

新冠疫苗接种“九问”

预防新冠肺炎最有效的办法就是接种疫苗。近日我国多地启动新冠疫苗接种工作,接种新冠疫苗“应接尽接,应快尽快”筑牢疫情防线,你是否也跃跃欲试?快来了解一些新冠疫苗接种的相关知识吧!

Q.有必要接种新冠疫苗吗?

A.非常有必要

新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,几乎所有人对新冠病毒都易感。

安全有效的疫苗是预防疾病最有利的武器,接种疫苗后可以刺激人体产生新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒感染。

Q.新冠疫苗的安全性和有效性如何?

A.我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。上海已经建立起完善的疫苗冷链系统,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。

前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生抗体,保护效果明显。少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无须处理,一般1-2天后可自行恢复。目前我国接种新冠疫苗超过1亿剂次,更进一步证明我国疫苗是安全的。

Q.哪些人不适合接种新冠疫苗?

A.(1)有过疫苗接种严重过敏反应的(2)有出血性疾病的(3)有神经系统疾病、精神疾病的(4)有严重肝肾疾病的(5)患有药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤、免疫缺陷等疾病的人群(6)怀孕的、哺乳的、各种疾病急性发作时要暂缓接种

Q.新冠疫苗怎么打?

A.新冠疫苗要打2针,两针间隔21天到28天。如特殊原因需要提前接种,间隔不能少于14天;如过了28天还没打上,一定尽快完成,这样才能得到全程的免疫保护。

Q.接种前需要做哪些准备?

A.需要了解新冠疫苗接种相关知识,了解接种点的接种流程确定是否需要提前预约按要求带好身份证接种当天穿宽松的衣服方便接种,出门时还得带上口罩。

Q.接种新冠疫苗时应注意什么?

A.接种时要主动告知医务人员你的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种;认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种,并确认第二针的接种时间。切记要全程戴好口罩,按照接种点标识有序排队,保持好社交距离。

Q.接种新冠疫苗后还要做到什么?

A.接种之后,要像小孩打预防针一样留观30分钟,没有异常情况才可以离开。回家后如出现发烧不退或持续不舒服,要向接种点报告并及时就医。

Q.接种新冠疫苗前后是否能正常用药?

A.在疫苗接种前后,仍应按医嘱用药,包括高血压患者、糖尿病患者、甲减患者使用的常规药物。具体可参照相关药物说明书。

Q.接种疫苗后可以放松个人防护措施吗?

A.接种疫苗后虽然可以产生免疫力,一定程度上可以降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,部分人接种后有可能不产生抗体,仍然会有感染风险,特别是在还没有建立起社会防疫屏障的情况下。所以,即使打完疫苗,也要养成戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好卫生习惯,这样才能得到最大限度的保护。