民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻宣传 学习资料 正文

社情民意信息撰写问与答


发布时间:2021-08-23

问:什么是信息?

答:“反映社情民意信息”简称“信息”,是服务党和政府科学决策的重要途径。社情就是社会的热点、难点、焦点,民意就是民情、民生、民心。

问:撰写信息有什么要求?

答:主要有以下要求:

1.选题要小。即主题要鲜明,避免一篇文章多个主题、面面俱到,导致每个问题都难以深入阐述。要阐明发生了什么事、是怎么发生的,要做什么事、为什么要做和怎样去做。主题是作者对提出的问题所持的观点和评价,通过信息表达出来的某种主张和看法,是作者写作目的之集中反映和体现。

2.思考要深。问题阐述要透彻,观点独到,不泛泛而谈。若有数据、有案例,则更有说服力。

3.建议要实。要有可操作性的举措,而非原则性地讲道理、指方向。建议要有针对性,而非大而空,避免诸如“加强宣传、加强教育、加强立法、建立机制……”等,务求落在实处,至少有职能部门能够去落实。

4.真实准确。真实准确是信息的根本。如果反映的内容虚假,提供的数据不准确,那么信息不仅没有参考价值,还可能造成决策失误。因此,要坚持实事求是,尊重客观实际,讲真话、述实情。无论是揭示内涵还是描述表象,都必须恰如其分、清楚明白,合乎科学、政策。要客观、冷静,不要讲不切实际的大话、过头话,也不要用华而不实的形容词、修饰语,更不要有攻击、质问、声讨性用语。

5.注重时效。没有了时效,信息就会贬值,有时甚至完全失去价值。

6.言简意赅。文字要简炼,做到“文约而事半”。一篇信息短则几百字足矣,长则控制在1500字以内。

问:撰写信息该如何进行选题?

答:选题是信息所要反映的内容。信息要得到重视,取得理想效果,恰当的选题十分重要。

(一)选题的确定

1.从内容上看,选题可以是关于国家和地方经济社会发展的方针政策,也可以是关系人民群众切身利益的民计民生,还可以是关乎社会和谐稳定的民情民愿。总之,只要是对党和政府科学民主决策有参考价值的民意民声,都可通过信息这种形式向领导和有关部门反映。

2.从目的上看,选题可以是动态性的,以反映新情况、提出新问题、发现新动向、揭示新苗头为主;也可以是建言性的,以针对当前经济社会发展的重点、难点工作以及人民群众普遍关心的热点、焦点问题提出具有前瞻性的意见和可行性建议为主。

(二)选题的原则

1.“准”。也就是把握党和政府工作重点,哪些情况可能是领导急于获知的,哪些问题可能是领导正在思考的,哪些动向可能是领导还未发现的,都是写信息的重点。

2.“高”。也就是出发点和落脚点都要站在一定高度,有一定胸怀,不能只谈一家之言,只谋一己之私,要有一定的代表性、普遍性和广泛性。

3.“小”。也就是从一些宏观问题中选取某个角度、侧面、部分,把细分出来的小问题做深做透。

(三)选题的来源

1.从社会生活中发掘。平时关心国家、地方大事,留心亲友、同事的亲身经历和见解,从中发掘有分量、有价值的信息整理提炼,做到倾听群众呼声,反映百姓愿望。

2.从本职工作中发掘。会议、调研、考察、视察、座谈等职业活动既有一定成果,又会在活动过程中发现与预定目的不同的现象和问题,这些都能成为选题以发挥独特作用。

3.从研究成果中发掘。一些会员本身是专业领域的行家里手,其研究课题既有理论价值又有现实意义,他们从研究成果中选取某一方面,结合客观实际加以阐述,会是很有价值的信息。

问:通常信息的格式是什么?

答:撰写信息也是有一定“套路”的,这样可以事半功倍。

(一)标题

标题的语言受字数限制,表达要集中、凝练,立意要新颖、切中要害。好的标题,一方面要归纳出信息的主旨,让人一目了然;另一方面要能引人注意,激发兴趣。由于信息不是严格意义上的公文,在标题的使用上相对于行政公文有一定的自由空间,可以尝试在信息标题上做一些文章。设计一个能引起领导注意和阅读兴趣的标题,对于信息的成功有积极作用。标题设计可从几方面入手:

1.公文式标题。这种标题正式、庄重,直接阐明主旨,大多数信息采用这种方式。

2.修辞式标题。运用比喻、拟人、对照等修辞方式制作标题,使其形象化、通俗生动。

3.疑问式标题。针对某一问题提出疑问,可以引起阅读人的兴趣和思考。如果是双重否定的疑问,也可起到警醒作用。

(二)结构

一般由以下三部分构成:

1.提出问题和阐述影响。指明所要反映的问题、情况,以及问题产生的背景和大致原因,是整篇信息中不可或缺的部分。有的反映新问题、新情况的信息甚至只有这部分内容。阐述由问题产生的正负面影响或分析问题发生后可能造成的后果,强调解决问题的必要性和紧迫性。

2.分析原因。详细分析问题产生的原因,探索问题症结,寻求解决问题的突破口等。

3.提供建议。根据指出的问题和分析的原因,提出有前瞻性、建设性、针对性、可操作性的意见建议,为推动问题的解决向党政领导提供参考,也是全文最吃重、最具亮点的部分。

来源:参政议政