民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻宣传 学习资料 正文

读懂伟大建党精神的丰富内涵


发布时间:2021-08-16

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,精辟概括提出了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,郑重宣示“要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”。

伟大建党精神既具有深厚的历史基础,又具有鲜明的时代特征;既是我们党团结带领人民创造百年历史伟业的关键所在,也是我们党团结带领人民继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的精神坐标。

坚持真理、坚守理想

习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,是放之四海而皆准的普遍真理。中国共产党自诞生之日起就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。

一百年来,我们党在风云激荡中高擎马克思主义伟大旗帜,在披荆斩棘中坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义作为根本指导思想,不断推进马克思主义中国化,开辟马克思主义新境界,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。一百年来,我们党无论面对胜利还是困难,无论处于顺境还是逆境,都从未放弃对共产主义和社会主义的执着追求和不懈坚守。

回首过去,坚持真理、坚守理想的中国共产党人经受住了无数考验,战胜了千难万险;展望未来,真理和理想的明灯必将继续照亮中国共产党人的奋进之路。

践行初心、担当使命

习近平总书记指出:“牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线。”

党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。

初心就是力量。一百年来,我们党始终践行为中国人民谋幸福的初心,不断为人民创造幸福生活,从而得到人民群众的衷心拥护和坚定支持。

使命就是方向。一百年来,我们党始终勇担为中华民族谋复兴的使命,向着实现中华民族伟大复兴的目标坚定前行,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

初心如磐,使命在肩。中国共产党在强敌环伺中发展壮大,在腥风血雨中绝境重生,在攻坚克难中取得胜利,靠的是什么?就是始终不渝践行初心使命。前进道路上,要永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

不怕牺牲、英勇斗争

习近平总书记指出:“一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。”

不怕牺牲、英勇斗争,集中体现了中国共产党人的精神风范和意志品格。世界上没有哪个党像我们党这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。

“随时准备为党和人民牺牲一切”是每个党员向党立下的庄重誓言,英勇斗争是中国共产党始终具有的那么一股子气、那么一股子劲。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。一代又一代中国共产党人不怕牺牲、英勇斗争,因为他们深知,自己投身的是民族复兴的千秋伟业,肩负的是人民幸福的万钧重担。

在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,要继续发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

对党忠诚、不负人民

习近平总书记指出:“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。”“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”

对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求;不负人民,与人民休戚与共、生死相依,体现中国共产党的永恒初心。

一百年来,我们党经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。作为一名共产党员,任何时候任何情况下都要不改其心、不移其志、不毁其节,永远信党爱党为党,把许党报国、履职尽责作为人生目标。

我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。一百年来,中国共产党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

对党忠诚、不负人民,体现了中国共产党人的政治担当和人民立场,转化为每个党员的自觉行动,必将推动党和人民事业不断向前发展。

来源:求是网