民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻宣传 学习资料 正文

微课堂:中国共产党如何在解放战争中赢取民心


发布时间:2021-04-08

本期主讲人

刘宝东   中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副主任、教授

本讲内容要点

中国共产党干事业最善于抓住事物的主要矛盾,领导政治首先要领导好最大的政治。人心是最大的政治。革命之所以能够取得胜利,就在于我们党紧紧抓住了人心这个最大的政治,从而汇聚了最磅礴的民心和民力。

要取得解放战争胜利,除了要有坚定的理想信念和必胜信心之外,最为关键的是要赢得民心、汇聚民力,从而获得最广大人民的衷心支持。这就必须做好统一战线工作。从实践来看,我们党凭借强大的政治领导力,成功运用各种政策和策略,很好地解决了这个问题。

首先,解决不合理的封建土地占有制度,争取农民。从1946年开始,各地陆续开展了土地改革。1947年,《中国土地法大纲》颁布。到1949年上半年,解放区土地已基本平均分配完毕,近1亿农民分到了土地。在解决土地问题的同时,党还在解放区和根据地广泛建立民主政权,使得农民在经济上获得巨大利益的同时,在政治上也翻了身。

第二,保护和鼓励民族资本主义发展,团结民族资产阶级。1939年,毛泽东在《中国革命和中国共产党》中提出,民族资产阶级是党“在一定时期中和一定程度上的同盟军”。党提出了公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的经济政策,即“四面八方”政策。

第三,重视国统区的爱国民主运动,积极争取爱国民主人士。在全面内战的整个过程中,国统区内的工潮、学潮等爱国民主运动此起彼伏、接连不断,强有力地配合了人民解放军的军事作战。

总之,凭借着强大的政治领导力,通过成功的统战政策,中国共产党逐步将三支同盟军团结在了自己周围,汇聚了最广大的民心民力。