民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻宣传 基层快讯 正文

整合党派医疗资源 助力老年宜居社区建设


发布时间:2021-11-22

【基层之窗】整合党派医疗资源 助力老年宜居社区建设.jpg

10月14日下午,为庆祝第三十四个敬老节,民进上海市委医疗卫生委员会、民进中医药大学委员会、民进上海申康医院发展中心委员会与民进杨浦区委组成医疗志愿服务队联合控江路街道办事处,在控江路街道多代园举办“同心健康行”——民进医疗志愿服务进社区咨询活动。 当天,来自曙光医院、岳阳医院、华山医院、新华医院、上海市针灸经络研究所等知名医院的18位民进医疗服务志愿者们为社区老年人提供了医疗咨询服务,涉及中医、针灸、推拿、超声医学等近二十个领域,主要聚焦老年人的多发病和常见病。前来咨询问诊的老人超过200人,工作人员有序疏导人流,引导老人保持社交距离、依次排队问诊,专家们一一耐心解疑释惑。  民进杨浦区委贯彻“围绕中心,服务大局,发挥优势,突出重点”的原则,积极开展社会服务,打造“同心”服务品牌,开拓社会服务领域,为社会公益事业发展服务。  

【基层之窗】整合党派医疗资源 助力老年宜居社区建设 (2).jpg

2013年,民进杨浦区委探索启动“同心健康行”——民进医疗志愿服务进社区活动正式启动。该服务项目是由民进杨浦区委、民进上海市委科技医疗卫生委员会、控江路街道办事处三方合作开展的党派服务社区的系列医疗服务,由民进市区委联合组成“同心医疗服务队”,为社区提供包括大型医疗咨询、心理健康和医疗讲座等服务项目,积极遵循“同心”理念,发挥党派医疗人才优势和社区资源优势,实现资源共享和优势互补,为高素质参政党建设和控江和谐社区建设作贡献。

【基层之窗】整合党派医疗资源 助力老年宜居社区建设 (3).jpg

自启动以来,“同心健康行”活动已举行了20余次,吴毅、张伟滨等民进市委副主委都曾亲自带队,由来自复旦大学医学院附属肿瘤医院、瑞金医院、新华医院、仁济医院、华山医院、曙光医院、岳阳中西医结合医院等知名医院的数十位志愿者,为社区老人提供大型义诊、医疗咨询和健康讲座等服务项目,主要聚焦老年人的多发病和常见病,累计服务社区人群达2000多名。

民进杨浦区委通过“同心健康行”活动,将优质医疗资源送入社区,让更多的老百姓们在家门口就能得到医疗专家们的诊疗、咨询服务,不仅弘扬了敬老爱老助老的满满正能量,也真正体现了民主党派“立会为公、服务为民”的理念。今后,民进杨浦区委将继续整合更多党派资源,与复旦、交大等高校委员会探索共建合作,深化服务内涵,进一步扩大服务在社区的辐射度和受益面,助力杨浦老年宜居社区的建设和发展。

撰稿:民进杨浦区委