民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 基层快讯 正文

民进上海交通大学会员王斌教授在《自然-天文》上发文


发布时间:2021-09-23

近日,民进上海交通大学会员王斌教授在Nature(自然)子刊(Nature Astronomy)、天文学领域国际最权威学术期刊发文,介绍中国空间引力波探测计划,有望更精确确定引力波源信号。

Nature Astronomy杂志于9月16日刊登了由中国科学家龚云贵、罗俊、王斌撰写的论文Concepts and status of Chinese space gravitational wave detection projects(中国空间引力波探测计划的概念与现状),全方位地介绍中国的“天琴”及“太极”计划的历史、概念及进展。这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志对中国空间引力波探测计划做完整系统的介绍,并对未来参与国际竞争与合作发出中国声音。这三位中国科学家在该论文中首次提出,对欧洲的LISA,中国的天琴计划、太极计划,如果中外的空间引力波探测计划如期实现,那么到本世纪30年代,通过优势互补、相互协作,将有望确定引力波波源等重大宇宙信息,从而为人类揭开更多宇宙奥秘。

上海交大王斌教授:国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授。2011年获国家自然科学二等奖,2019获得建国70周年纪念章获得者。科技部引力波探测专项编制专家、总体专家。

主要研究引力论和宇宙论,在包括《Rep.Prog.Phys》《自然-天文》《Phys Rev Lett》等高影响因子国际权威物理刊物发表文章200余篇,总引用10800余次,最高单篇被他引600余次,h指数54。曾承担国家“973”﹑自然基金重点项目等10余项重要科研项目。

担任亚太宇宙学与天体粒子物理协会主席、金砖五国引力宇宙学及天体物理学会秘书长,国际BINGO射电宇宙学项目首席科学家组与执行委员会成员,中国引力与相对论天体物理学会副理事长。