民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

区委和基层组织联合开展学习活动


发布时间:2021-08-16

【要闻,基层】区委和基层组织联合开展学习活动.jpg

8月11日,民进复旦大学委员会、民进上海理工大学委员会和民进杨浦区委联合举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神联合报告会,并参观民进成立旧址纪念馆。民进上海市委专职副主委何少华出席会议并讲话。民进上海理工大学委员会主委顾铮先、民进杨浦区委主委周梅、民进复旦大学委员会副主委苏仰锋等参加会议。

何少华在讲话中对开展联合学习的共建模式表示肯定,并对下一步工作提出要求。一要深刻认识学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是民进当前和今后一个时期的重大政治任务。领导班子要带头学习,引导广大会员深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的意义,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二要按照“四新”“三好”要求,加强自身建设,全面推进组织建设、能力建设、制度建设和作风建设;要充分发挥民进界别优势,切实做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。三要认真贯彻落实黄震主委在新一届区级组织主委集体谈心会上提出“一个引领,两条主线”的要求,即以思想价值为引领,以组织建设和参政议政为主线。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要围绕“强组织、增活力、有作为”的目标稳步推进基层组织建设,增强党派意识和责任担当,努力把学习教育成果转化为履职动力和实效,着力提升参政议政、社会服务等能力。

会议邀请复旦大学副教授宋道雷做题为《百年变局中的中国共产党——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》的专题报告。

下午,与会人员前往民进成立旧址纪念馆,开展参观学习。大家跟随讲解员,依次参观了纪念馆的各个展区,深入了解以马叙伦、王绍鏊为代表的26位爱国民主人士,以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨创立中国民主促进会,并积极投入新民主主义革命、新中国建设、社会主义现代化建设的伟大历程。与会人员表示深受感动和启发,真切感悟到必须自觉坚守马老“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,进一步发扬民进老一辈与党同心、爱国为民、精诚合作的光荣传统,为新时代多党事业发展作出更大的贡献。

通过此次联合学习活动,一方面,领导班子带头学习,深化了对“四史”、统一战线和多党合作史以及民进会史的认识,进一步夯实了不忘合作初心的思想基础;另一方面,以此次学习为契机,进一步加强了三方联系,为进一步深化参政议政、社会服务等履职合作的新模式和新途径奠定基础。

来自民进复旦大学委员会、民进上理工大学委员会、民进杨浦区委的20余名委员参加了联合学习活动。

图文:民进杨浦区委