民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 基层快讯 正文

聚焦中延伸 联动中共生


发布时间:2021-05-28

近日,上海市宝山区心理骨干教师团队和浙江省平湖心理骨干教师团队的部分成员,相聚在上海市宝山区行知外国语学校,参加了主题为“聚焦中延伸· 联动中共生”上海·平湖心理健康教育联合教研,为助推长三角心理健康教育一体化贡献积极力量。

民进宝山区区委委员,民进教育学院支部主委、上海市宝山区教育学院心理教研员蔡素文,带领两地的心理骨干教师,基于“心理媒材”开展了两个专题工作坊。工作坊一基于宝山区教育学院自主研发的“情绪卡”,在蔡素文带领下,开展了“我的情绪故事”“我们的故事情绪”两个团体辅导活动。工作坊二是OH卡牌体验活动,通过“故事接龙”、“英雄之旅”和“乔哈里窗口”三个活动。心理教师们表示活动收获颇丰,一是通过“心理媒材”厘清内在信念和固有模式,发现内在动力与积极能量,遇见最好的自己;二是通过“联合教研”给心理老师带来新启发,借由媒材走进学生内心的方式,在表达和链接中遇见更好的彼此,让学生拥有感觉被关照,被支持的积极情绪。

此前,蔡素文会不定期前往浙江平湖,开展“研-行-训”一体化的4A(Ability)心理教师专项培训,从“授课力”“辅导力”“咨询力”“研究力”四个维度入手,提升学校心理教师的专业胜任力。本次上海·平湖心理健康教育联合教研,是两地4A心理教师特色培训的展示,同时也是为学校心理健康教育注入“新动能”。相信联合教研,让两地的心理教师能够基于联动激发“心育”新活力、基于联动开拓“心育”新思路、基于联动形成“心育”新智慧。