民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 主栏目 庆祝中国共产党成立100周年 正文

“同舟共济 浴血百年路 携手新征程”


发布时间:2021-04-20

为庆祝中国共产党成立100周年,发挥党员先锋带头作用、增强党员凝聚力,上海行知学院于开展了以“浴血百年路 启航新征程”为主题的“重走长征路”实战沙盘活动。民进行知学院联合支部的会员们应邀与学院全体党员一起参与活动。

活动伊始,学校党总支书记金新宇致辞,追今抚昔,重温党史,寄语期待。 

导师的讲解,时而娓娓道来、时而慷慨激昂,时而痛心疾首,借助图片、文字、视频等多种媒体形式,把在场的每一个人带回那个血雨腥风、生死存亡、壮怀激烈的峥嵘岁月,仿佛真的踏上了这片血色大地,以澎湃情怀领略并感受着这段壮阔史诗。与会者铿锵有力地朗诵毛主席的《七律.长征》,争先恐后抢答提问。看着视频中的遵义会议,大家深刻地体会到了在历史转折紧要关头,中国共产党人坚持实事求是,坚定选择属于中国革命的正确道路,从实际出发的精神。岁月易逝,精神长存。英雄史诗,不朽丰碑。 

迎难而上·不畏牺牲

全体人员被分为6个小组,以模拟长征战役的形式,充分体验湘江之战、飞夺泸定桥这两场伟大的战役。在“战场”上,民进会员与党员同志们一起齐心协力、并肩作战,模拟演练、沙盘推演、共同决策制定计划、部署兵力、组织战役。通过实践活动,真切地体会到“肝胆相照、荣辱与共”生死相依的现实意义,继承发扬革命先烈的长征精神,从中汲取成长进步、继续前行的无穷动力。 

小组汇报·成果分享

胜利的号角已经吹响,会宁大会师标志着中国工农红军长征胜利结束。在总结学习成果的时候,每组成员分别以绘画的形式展现了自己的学习心得,用饱满的感情和充满张力的色彩来展现对重走长征路的深切体验,以及走过长征道路以后,更加执着坚定的信念。

历经“雄关漫道真如铁”的昨天,我们拥有了“人间正道是沧桑”的今天。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

通过《重走长征路》实战沙盘活动,让大家更加全面深入了解长征的历史,更加深刻地领会长征的精神,发自内心地讴歌100年来,中国共产党带领全国各族人民群众求解放、建家园、促发展、谋幸福的不朽功勋和光辉业绩,重温多党合作历史,铭记多党合作初心,展现民进始终坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的坚定信念。

我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入开展爱国主义教育和革命传统教育,不断增强支部会员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇前进!