民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 基层快讯 正文

民进黄浦区委召开二届四十二次区委(扩大)会议


发布时间:2021-03-19

316日,民进黄浦区委召开二届四十二次区委(扩大)会议,通报区委2020年工作情况和区委换届工作进展情况,部署区委2021年工作要点,传达民进市委反映社情民意信息主题年工作方案精神。民进黄浦区委主委杨燕,副主委毛爱群、顾晓彦、孙晔、程皓,区委委员和支部主委参加会议。

杨燕指出,在区委班子、各基层支部和广大会员的共同努力下,2020年区委各项工作均取得了可喜的成绩。区委换届工作按照时间节点和相关程序顺利推进。在今年区“两会”期间,区委紧紧围绕黄浦城区发展,结合民进特色和优势,积极建言献策,为今年参政议政工作开了个好头。

杨燕强调,下阶段区委要重点做好三项工作:一是加强思想政治引领,进一步凝聚思想共识。要把学习贯彻中共十九届五中全会和全国“两会”精神作为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容,要把主题教育活动和庆祝中国共产党成立100周年活动紧密结合起来,通过开展主题征文、参观民进成立旧址纪念馆等活动,深入学习统一战线和多党合作历史,继承民进优良传统,以思想共识新提高,体现履职尽责新作为。

二是做好区委换届工作,夯实组织建设基础。要严格按照相关程序和纪律,做好区代表大会代表推选、大会筹备等各项工作。以民进市委基层支部创先争优活动和区委支部达标创优活动为抓手,提升基层组织建设的整体水平和履职能力。

三是以主题年为契机,提高履职成效。要紧密围绕黄浦区“十四五”规划实施,发挥自身特色和优势,切实履行好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能。要认真贯彻落实民进市委反映社情民意信息主题年工作方案精神,领导班子要率先垂范,积极撰写社情民意信息,要以中青年骨干会员和新会员为重点,加强学习培训,不断提高社情民意信息工作数量和质量。

会议下发了《民进黄浦区委2021年工作要点》《民进黄浦区委关于开展2021年支部达标创优和争创会务工作先进个人活动的通知》等文件。