民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 基层快讯 正文

民进宝山区委开展“公筷文明 疫情防控从我做起”主题活动


发布时间:2021-03-19

3月16日,民进宝山区委开展“公筷文明 疫情防控从我做起”三八妇女节手造筷子体验活动。民进宝山区委副主委崔晋出席。来自各支部近40名女会员参加活动。

首先,大家参观了上海木文化博物馆,博物馆“以名木、名家、名作”为引线、以百岁老人和千年古树为主题,引出了对中国传统文化的介绍。全面重现中国木文化的辉煌过去与发展历史,感受生命年轮,沉淀历史技艺,传承木质文化,享受木质天然体味。生命之为后,归于自然本源。

8.jpg

    木文化博物馆生动展示漫长岁月孕育的古木艺术,穿越时空,仿佛再现远古山川的历史光影,让人们感悟天人合一道法自然的思想真谛,古朴神韵,气势非凡。

7.jpg

    大家近距离观察各种珍稀木材,从外皮到种芯材,体会纹理与质地的不同,传统榫卯,同时闻香识木、用木工刨亲手刨木头、感受木质之美、欣赏匠作工艺、木化石树化玉。 

    在随后进行的手造筷子体验活动中,大家兴致盎然拿起刨子,顺着磨具的方向,体会匠人非凡的手工艺技术。一根筷子经过刨花、打磨、上蜡油,最终成型,工序简单却又考验耐心与细心。

    打磨一副独一无二的筷子作为公筷,既体现了匠心,也彰显了用餐文明,会员们表示这副亲手制作的筷子一定会在餐桌上流转下去,为疫情进一步防控,为后疫情时代的餐桌文明发挥作用。

(崔晋)