民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻宣传 上海民进 正文

“66年前,我就在现场!” —— 民进基层组织参观《奋斗》红色艺术主题展


发布时间:2021-11-25

【要闻基层】“66年前,我就在现场!” —— 民进基层组织参观《奋斗》红色艺术主题展.jpg

“66年前,我就在现场!”观展期间一位民进会员老先生激动地对导览员说,“当天竣工仪式的情景仍历历在目,画里的喷泉和灯光都是记忆中的样子,太神奇了!”老先生说的这幅画,便是颜文樑的《中苏友好大厦落成》,这是一座让很多上海人铭记在心的建筑。艺术封存宝贵的记忆,再现那段激情燃烧的岁月。

近日,民进上海市委中青年联谊会、民进宝山区委、民进复旦大学委员会与民进上海大学委员会近八十余名会员,参观云堡未来市艺术文创园区。活动期间,民进上海市委副主委郭坤宇,秘书长兼组织部长蒋碧艳,上海市政协常委、民进上海市委中青年联谊会会长卢慧文,民进上海市委中青年联谊会副会长程皓、王月英,民进宝山区委副主委崔晋、臧波,民进复旦大学邯郸总支副主委苏仰峰等一行,参观位于园区内的上海艺术百代美术馆。 在上海市文联副主席、民进宝山区委主委、民进上海市中青年联谊会副会长、《奋斗》展策展人金江波的引导下,参观了《奋斗——新中国岁月回响》红色艺术主题展。上海艺术百代美术馆馆长刘子惠及美术馆工作人员陪同参观。 

【要闻基层】“66年前,我就在现场!” —— 民进基层组织参观《奋斗》红色艺术主题展 (2).jpg

本次集体参观《奋斗——新中国岁月回响》红色艺术主题展,既是为共同庆祝中国共产党成立100周年,也意在重温民进与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的伟大历程。金江波在观展欢迎词中说:“百年来,在中国共产党领导下的中国人民实现了从站起来到富起来到走向强起来的伟大飞跃,由此也深刻体会到中国民主促进会与中国共产党风雨同舟、携手奋进的光辉历程。 这次《奋斗》展中有几幅作品就出自民进会员前辈之手,希望我们今天能通过这些红色经典艺术作品,感悟奋斗精神,赓续奋斗青春!”

参观过程中,在金江波和美术馆工作人员的导览下,大家观赏了本次展览中跨越百年历史的红色经典美术作品,并认真倾听了解相关画作背后的红色经典故事。

本次《奋斗》展上的红色经典美术作品有着深刻的思想性、丰富的视觉性、鲜活的故事性,给人以价值引导、精神引领、审美启迪,展现了中国共产党人的精神谱系。中国民主促进会创始人马叙伦先生曾说“跟着中国共产党走,就是在正道上行”。一直以来,中国民主促进会充分发挥在教育、文化、出版、传媒等方面的界别优势,坚持工作要为人民服务﹑为社会主义服务,尊重知识﹑尊重知识分子等主张,始终坚持中国共产党的领导,在推动社会主义建设中通力合作,在坚持和发展中国特色社会主义征程中同心奋斗,为中国建设和改革事业作出重要贡献。大家纷纷表示,本次参观宛在百年奋斗画卷中徜徉,展览内容丰富、形式生动,深富教育启发意义。参观者纷纷为先辈筚路蓝缕、艰苦奋斗的历史所感动。展览中民进前辈的画作也让大家精神振奋,重温往昔难忘的奋斗岁月,备受鼓舞,更加牢记先辈的初心和使命、将继续弘扬民进优良传统,同心奋斗、继往开来。

观展感言

民进上海市委副主委  郭坤宇

“这样的红色主题艺术让人的精神很受鼓舞和振奋,展览作品不仅有回顾历史的,也有描绘当下的,不管是人文精神层面还是现实奋斗层面,都很有教育意义,希望可以吸引更多的民进会员来这里参观学习,在新时代赓续奋斗精神。”

上海市政协常委、民进市委中青年联谊会会长  卢慧文

“整个观展体验让人产生很多共鸣,展览不仅内容丰富,而且形式生动有趣,是一场让人眼前一亮的红色主题展。这次和来自文化、教育、出版、科技等不同领域的民进会员一起参观展览,在思想和业务上都得到了很多提升,自己作为教育工作者,希望更多孩子走出课堂,来这里观展,开展课外艺术活动,体验多元的艺术美育浸润。”

民进复旦大学邯郸总支副主委  苏仰峰

“展览运用百幅艺术作品全景展现百年奋斗历程,令人震撼。作为科研人员的代表,中国共产党的奋斗精神激励着每个人在自己的本职岗位上,为祖国的发展不断努力奋斗,建设美好未来!”

大家对美术馆以多元性、创造性艺术体验呈现展览给予肯定,希望这堂“可阅读、可体验、可回味”的红色艺术课堂让更多参观者感受艺术的美好、奋斗精神的可贵。

转自:艺术百代美术馆