民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻宣传 上海民进 正文

听得真、问得细、落得实……这场界别活动内容很丰富


发布时间:2021-11-22

【要闻】听得真、问得细、落得实……这场界别活动内容很丰富.jpg

11月18日至19日,上海市政协民进界别委员赴徐汇区中心医院、长三角(上海)智慧互联网医院、长三角一体化示范区(上海)金融产业园调研。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震出席并讲话。上海市政协民进界别召集人、民进上海市委副主委张伟滨,上海市政协民进界别副召集人、民进上海市委专职副主委何少华,上海市人大代表、民进上海市委专职副主委杨蓉,全国政协委员、上海市政协教科文卫体委副主任胡卫,上海市政协委员、民进上海市委秘书长兼组织部部长蒋碧艳,全国政协委员、上海市针灸经络研究所所长吴焕淦,民进上海市委二级巡视员季国进,上海市政协教科文卫体委员会办公室一级调研员杨涛,民进上海市委参政议政部副部长康琳参加调研。

上海市政协委员卢慧文、杨薇、范秀敏、金江波、徐士龙、崔海灵、程伟、鲍英菁,《促进互联网医疗健康发展的研究》课题组成员阎骅、周平红、王桑、周海英、王月英、施咏梅、李磊、席蓓莉、倪惠丽,上海交通大学国际与公共事务学院副院长、健康长三角研究院执行院长张录法参加调研。

18日晚,在界别活动专题座谈会上,黄震对上海市政协民进界别活动提出几点要求。他指出,界别是人民政协构成的基本单位,是委员履职尽责、联系和服务群众的桥梁纽带。要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确把握新时代政协界别工作新要求,提高政治站位,强化使命担当,不断加强和改进市政协民进界别工作,推动民进在市政协界别中发挥作用。要充分利用好市政协界别平台,发挥民进界别委员的专业专长,强化界别调研,推动民进集体提案、界别提案提质增效,为上海民进参政履职凝聚共识汇聚智慧。

黄震强调,参政要参到点子上,议政要议到关键处。今年是民进中央“反映社情民意信息”主题年,要把报国之志、为民之心和反映社情民意信息工作结合起来,在履职尽责过程中展现党派成员的责任担当和家国情怀,充分发挥自身特点和界别优势,在各自领域发出民进好声音。

【基层之窗】整合党派医疗资源 助力老年宜居社区建设 (2).jpg

会上,胡卫、张伟滨、阎骅、卢慧文、金江波、徐士龙、崔海灵、周平红等分别就人工智能+医疗、高度智能化安全、生命周期管理、医教结合、物联网应用、数据共享、数字伦理、医疗机器人等方面提出建议。

19日上午,调研地处朱家角的长三角(上海)智慧互联网医院。医院是长三角生态绿色一体化发展示范区在公共服务领域率先启动的重点项目,定位为立足示范区、服务长三角、面向全国的公立三甲综合性医院。2020年10月,医院正式投入运行。医院依托复旦大学附属中山医院业务支撑,通过5G等新兴技术,与一体化示范区内的上海青浦、浙江嘉兴嘉善、江苏苏州吴江三地相关医院实现对接,可远程完成对患者的诊治,并支持三地居民诊疗信息的互联互通、核心区医保免备案异地结算等。

长三角生态绿色一体化发展示范区执委会公共服务和社会发展部部长曹雪娟、青浦区卫生健康委副主任金贵元在座谈会上介绍了健康自我管理、运程智能监测、分级诊疗深化、区域医疗协同等方面的经验做法,并深入交流了互联网医疗当前面临的瓶颈和困惑。

19日上午,还调研了长三角一体化示范区(上海)金融产业园。中共青浦区委常委、统战部部长王凌宇,中共青浦区委统战部副部长张静,民进青浦区总支主委、青浦区体育局局长顾桂芳陪同调研。

18日下午,调研位于徐汇区中心医院的“上海徐汇云医院”,并座谈交流。民进徐汇区委副主委、复旦大学基础医学院教授梁春敏,民进徐汇区委秘书长邹海伟陪同调研。

张伟滨在调研中指出,徐汇区中心医院贯众互联网医院是上海首张公立医院获批的互联网医院牌照,在互联网医院建设方面处于全市领先水平。当前互联网医疗正在加速发展,贯众互联网医院致力于改造优化诊疗流程、改善患者就医体验,不断拓展互联互通功能。互联网医疗需要有更规范的服务模式、更高的医学安全性及有效性,为公众提供高品质的医疗和服务;需要夯实医院信息化建设基础,实现医院内部系统集成和数据共享,在诊前、诊中、诊后提供全程服务,提升医院精细化管理水平。希望医院继续探索实践建设互联网医院的可行路径,推动互联网医疗高质量发展。

座谈会上,卢慧文、徐士龙、周平红、崔海灵、吴焕淦、阎骅、王月英、李磊、梁春敏分别就互联网医疗设备、网上医疗流程、医疗科普教育、线上线下资源共享、互联网医疗政策、保障医生权益、线上收费模式、人工智能模型、远程医疗等与医院各职能部门负责人开展互动交流。

复旦大学附属中山医院徐汇医院书记张雪梅、副院长葛春林详细介绍了医院结合数字化城区建设,信息技术、分级诊疗、就医流程、智慧医养、健康治理等方面的具体做法。

撰稿:顾冰   摄影:黄振兴