民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

面对疫情,他先后两次参加机场一线防疫


发布时间:2021-08-06

【要闻,会员风采】面对疫情,他先后两次参加机场一线防疫.jpg

新冠疫情肆虐全球,无数个平凡英雄挺身而出,用不平凡的付出,传递希望、汇聚力量。机场“疫”线是当前疫情防控的最前线,有一位两次赴浦东机场防疫的“战士”,在这场没有硝烟的战“疫”中,默默奉献、坚守岗位,将一批批入境人员安全转运。他就是民进长宁区委委员、长宁区生态环境局监测站现场监测室主任乐驰。

2020年3月,正在社区参加防疫支援的乐驰听到浦东机场需要防疫志愿者,第一时间就找到了单位领导要求参加机场一线防疫。这次机场防疫风险较大,要求共产党员率先垂范,领导没有同意他的申请。但他说:“共产党员要冲在前面,我们民主党派的同志同样怀揣一腔热忱、拥有炽热的家国情怀,我们也要向党员一样冲在前面。”最终领导同意了他的申请。行前动员会上,当局党组领导询问有什么困难时,“我们是去战斗的,是战斗就没有困难。”他回答的异常坚定。

初到机场,乐驰先担任工作小组的联络员,主要负责联络转运车辆、入境人员的登车交接;落实工作小组的后勤保障、保证防疫物资供应;协助登记入境旅客信息、与国外旅客沟通交流。他把手机挂在胸前,以便随时上传登车人员信息,与民警和车辆驾驶员联络协调发车。登车环节经常遇到国外旅客找不到所填写信息二维码的情况,整个登车队伍就会被堵在出入口,有交叉感染风险。他就在点位贴上了“截屏二维码”的提示,提高了登车速度与效率。

无论在接待点位、电梯里、还是转运车辆上,感染病毒的风险无处不在,在机场的志愿者心理压力可想而知。乐驰作为一名环保高级工程师,又是环境事故应急队员,有着丰富的应急防护经验。他利用业余时间结合防护知识,向组员介绍个人防护经验以及洗消过程的注意事项,进一步提高了组员的防护能力和防护意识,也提升了工作小组的凝聚力和战斗力。

随着工作的调整,乐驰又担任T2航站楼二组的组长,统筹安排组组内各项工作。当时,国际航班尚未削减,国外旅客入境数量较大。在长宁区工作生活的日本人较多,在是否满足居家隔离条件的交流上有了些语言方面的小障碍,他就请教精通日语的同事,汇总常用表述,让沟通交流更顺畅、更有效。从而,在每班接待近百名旅客的工作状态下,各项工作井然有序。

身着防护服、N95口罩,每班连续工作12小时对乐驰和他的组员们也是巨大的考验。不能多喝水、不能多穿衣,一干活就全身湿透,空下来就瑟瑟发抖成了常态。机场值守最难熬的还是夜班,后半夜航站楼点位异常寒冷,作为组长他心系组员,主动把毛毯和躺椅让给组员和点位的同志,自己坐在工位值守,冻的实在吃不消,就在航站楼里来回走动增加热量。他和组员们一起圆满的完成了机场志愿工作,得到了上级领导的好评。

今年6月,国外疫情依旧严峻,加之变异病毒,外防输入成了重中之重。乐驰再次报名参加浦东机场防疫工作,并再次担任组长。作为第二十四批长宁区机关防疫志愿者三组组长,他主要负责T1、T2两个航站楼点位的各项工作,包括核对与上传旅客信息、协调旅客转区、协助特殊旅客转运等。他说:“这次防疫工作有三个重点,一是转运精确、二是防护到位、三是服务优良,其中第三点也非常重要,体现了我们这座城市的温度”。有一对年轻夫妇带着刚满月的婴儿回国,需要使用母婴室,而由于疫情防控需要,国际航班入境区域的母婴室是关闭的。乐驰马上向机场有关部门反映情况,在很短的时间内完成了母婴室的消毒工作,提供给旅客使用。据他介绍,入境旅客大多经过长时间的飞行,落地后又完成了防疫的各项流程,到达转运点位身心俱疲,情绪也比较激动,也容易对我们的防疫流程有抵触情绪,这时就非常考验工作人员的耐心和沟通技巧。“旅客到我们长宁区的点位登记后,我们的工作人员就送上点心和饮用水,并提供免洗手液和酒精,不让旅客饿肚子,最大程度安抚旅客情绪”他说。“我们要重点关注那些航班始发地是欧美的旅客,他们经过十几小时的飞行需要更多的帮助;如果点位上有高年龄老人和婴幼儿,我们要及时提供帮助,并且在工作群中发出提示,提醒后续转运的同事;对那些安静等待的外国旅客也要多加留意,避免因为语言问题无法得到我们帮助。”

乐驰在工作之余,把自己总结的经验分享在工作群中,供全队参考。针对旅客反映较大的转运等待时间较长的问题,他利用工作间隙,走访了各区点位,特别是与长宁区域位置相似的徐汇、普陀等区,了解各区车辆安排及转运机制,就车辆调度、发车时长、特殊情况处置等提出了建议,不断提升旅客满意度。端午佳节,他和组员坚守岗位,为归国旅客送上香囊,祝福安康,一枚枚小小的香囊送到了香港同胞、台湾同胞,海外侨胞以及海外归国人员的手中,温暖了他们的心,让他们感受到上海这座城市的温度。

七月一日,建党百年。这一天也是长宁区第二十四批机关志愿者的最后一班岗。乐驰和组员一起坚守岗位,在浦东机场防疫一线以实际行动祝福党的百岁生日。他以实际行动诠释了民主党派成员的初心与使命,以奉献诠释责任与担当。

来源:民进长宁区委