民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

民进上海市委召开新一届区级组织主委集体谈心会


发布时间:2021-07-29

【要闻】民进上海市委召开新一届区级组织主委集体谈心会.jpg

7月27日,民进上海市委在上海民主党派大厦1609会议室,召开新一届区级组织主委集体谈心会。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震出席会议并讲话。民进市委专职副主委何少华,秘书长兼组织部部长蒋碧艳及市委会机关各部室负责人出席会议。

黄震在讲话中指出,今年上半年,16个民进区级组织圆满完成换届,各区级组织主委高票当选,在此,我代表民进上海市委,向大家的成功当选表示祝贺。各位身上都肩负着组织的嘱托和会员的期望,希望大家能尽职尽责地做好主委工作。

对于如何做好主委工作,黄震强调要做到“一个引领,两条主线”。一个引领就是对会员的思想价值引领。各区级组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史、民进会史相贯通,发挥民进成立旧址纪念馆会史教育基地作用,把民进前辈的历史选择变成我们会员的现实选择,不断巩固道路认同、目标认同和价值认同,夯实多党合作共同思想政治基础,努力把思想政治建设提高到新的水平。两条主线之一,其一是要抓好组织建设这条主线,加强主委班子建设,发挥示范引领作用;加强基层组织建设,做到强组织、增活力、有作为;加强会员发展工作,坚持数量和质量并举,保持特色,优化布局。其二是抓好参政履职这条主线,在政党协商、民主监督和区人大、政协履职上不断发出民进好声音。重点做好“三个联动”,即会内联动、会内外联动和政协界别平台联动,充分发挥民进界别特色和优势,不断提高参政履职能效。以社情民意信息此为抓手,激发和调动基层支部和广大会员履职尽责的主动性和积极性,全面提升社情民意信息的数量和质量。在参政履职的过程中,既要出好的参政履职成果,还要出好的参政议政人才。

黄震指出民进事业薪火相传,不断发展,希望大家接好主委的接力棒,开拓创新,锐意进取,团结带领区委班子和全体会员,努力建设新时代高素质中国特色社会主义参政党地方组织,为上海和各区经济社会发展做出民进的更大贡献。

何少华主持集体谈心会。

蒋碧艳代表民进市委组织部通报区级组织换届工作情况。

民进静安区委原主委洪璐、民进虹口区委原主委常生龙介绍主委履职经验。

民进浦东区委主委忻卫、民进黄浦区委主委杨燕、民进静安区委主委聂丹、民进长宁区委主委傅松、民进普陀区委主委瞿志军、民进虹口区委主委颜清、民进杨浦区委主委周梅、民进宝山区委主委金江波、民进闵行区委主委袁家勤、民进嘉定区委主委何冬英、民进金山区委主委樊文军、民进松江区委主委吴玲、民进崇明区委主委姚安宝、民进奉贤区总支部主委诸春梅、民进青浦区总支部主委顾桂芳先后交流各区级组织工作思路。

撰稿:黄振兴