民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

民进上海市委召开2021年中共区委统战部长恳谈会


发布时间:2021-07-27

民进上海市委召开2021年中共区委统战部长恳谈会.jpg

7月22日,民进上海市委2021年中共区委统战部长恳谈会在上海民主党派大厦六楼会议中心召开。会议主题为“坚持问题导向,提升履职能力”。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震出席并讲话。民进上海市委专职副主委胡卫、何少华,秘书长兼组织部部长蒋碧艳出席会议。中共上海市委统战部党派处有关同志,中共各区委统战部长及相关负责同志出席并作交流。会议由胡卫主持。

黄震代表民进市委对中共各区委统战部领导参加本次恳谈表示热烈的欢迎,对大家长期以来对民进各区委工作的指导、支持与帮助表示衷心的感谢。黄震指出,今年是民进区级组织的换届年,在中共市委统战部、中共各区委统战部的关心和支持下,民进16个区级组织顺利完成换届。他重点介绍了民进上海市委不断创新参政议政工作思路,提升议政建言能效的具体做法。一是加强会内联动,推动各区级组织与高校组织、专委会间的课题协同申报,就区域性、共同性问题开展联合调研,实现资源共享、信息共享、成果共享。二是加强会内会外联动,完善与四家专业智库单位互惠互利合作交流工作机制,积极拓展新的合作领域,为市委会履职建言提供有力支撑。三是加强平台联动,推动市政协民进界别工作,并搭建更多履职平台,在解决问题上求实效,形成有针对性、有成效、高质量的参政议政成果。四是充分发挥民进界别和专业优势,针对基础教育评价改革等重点课题,发出民进教育界别好声音。

黄震希望在今后工作中,中共各区委统战部能够一如既往地在加强会员履职能力培养、完善组织发展布局等方面,支持民进各区级组织建立参政履职长效机制,打造既出参政议政成果又出参政议政人才的“双出”机制;大力发展优秀青年会员、结构性短缺人才、高校和科研机构高层次人才和具有参政议政能力人才,不断优化上海民进会员结构,为履职尽责夯实人才基础。

胡卫在主持时指出,民进市委每年都会召开中共区委统战部长恳谈会,形成了固定的机制,取得了良好的成效。2020年是民进中央履职能力建设主题年,今年是“反映社情民意信息”主题年,首次连续两年将参政履职作为年度工作主题。今年又是民进各区委的换届年。在中共区委统战部的指导帮助下,民进各区级组织有序推进政治交接。参政履职是民主党派的重要职责。我们要处理好围绕中心、服务大局所需与民进所长之间的关系,新时代区域发展新要求与民进引领性代表性人才缺乏之间的矛盾,民进市委和各区委上下联动关系,以及民进组织内部资源与外部智库力量之间的关系,不断提高参政履职能力,为地区的经济社会发展贡献民进的智慧和力量。

会上,中共浦东新区区委常委、统战部部长张峰,中共杨浦区委常委、统战部部长董鑫旺,中共嘉定区委常委、统战部部长陆祖芳,中共金山区委常委、统战部部长张恂,中共奉贤区委常委、统战部部长包蓓英,中共青浦区委常委、统战部部长王凌宇,中共宝山区委统战部常务副部长刘发林,中共崇明区委统战部常务副部长蔡健,中共黄浦区委统战部副部长陈理,中共徐汇区委统战部副部长章红兵,中共普陀区委统战部副部长张建东,中共虹口区委统战部副部长章敏,中共闵行区委统战部副部长巫岭围绕进一步拓展民进会员知情明政的渠道,加大民进青年骨干会员培养力度,搭建挂职交流等实践平台,探索形成工作机制等内容进行了交流。

民进上海市委各部室负责人和部分机关干部参加会议。