民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

政协民进界别课题组走进嘉定一中


发布时间:2021-07-12

政协民进界别课题组走进嘉定一中.jpg

深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神和《深化新时代教育评价改革总体方案》,完善立德树人体制机制,提升本市教育治理能力和水平,7月9日,由民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震带队,上海市政协民进界别推进上海基础教育评价改革课题组赴上海市嘉定一中开展专题调研。

上海市政协民进界别副召集人、民进上海市委专职副主委何少华,全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景,市政协委员、嘉定区人民政府副区长王浩,民进上海市委社会法治委员会主任、黄浦区政协副主席程霄玉,嘉定区政协副主席陈宾,市人大代表、上海市教育考试院副院长常生龙,市人大代表、民进上海市委经济委员会主任杨蓉,市政协委员、民进上海市委城市治理委员会副主任蔡永洁,市政协委员、上海交通大学附属中学嘉定分校常务副校长曹建华,中共嘉定区委统战部副部长王宇伟,民进嘉定区委主委何冬英,民进上海市委参政议政部部长季国进,上海市教委教研室原主任徐淀芳,市人大代表、民进嘉定区委秘书长赵雪平等参加调研。

黄震对嘉定一中近年来在教育评价改革方面的积极创新与努力尝试表示肯定。他指出,教育评价改革是指挥棒,决定了教育的发展方向,是推进教育现代化进程的有力助推器。教育评价要努力解决好评价什么、谁来评价和如何评价的问题,评价改革要遵循、敬畏教育规律,宜简不宜繁,要去功利,给予学校办学自主权,要真正把每一个学生发展作为教育改革的出发点和归宿。要破“五唯”,破立并举,要在全社会加强宣传、营造氛围,改变不科学的“成才观”,做优、做强、做好职业教育,改变“千军万马过独木桥”现状。让人民群众在教育改革中更有获得感和幸福感。

黄震强调,教育是民进的主要界别,民进始终以推动教育事业发展为己任,党派要善用“第三只眼”,充分利用民进界别平台,做好课题调查研究,注重研究成果转化,努力为新时代教育评价改革提供“上海方案”、推动上海成为我国教育改革的排头兵先行者作出贡献。

黄震一行参观了嘉定一中教师楼、嘉懿创新思维广场等学校教育教学场所。嘉定区教育局局长祝郁主持召开嘉定一中教育评价专题座谈会。座谈会上,上海市嘉定一中党总支书记、校长管文洁作题为“从教走向学,追寻教育的自然之美”的主旨报告。

接着,课题组又召开部门区教育局负责人调研座谈会。座谈会由倪闽景主持。嘉定区教育局局长祝郁、虹口区教育局局长李国庆、闵行区教育局局长恽敏霞、普陀区教育局局长唐晓燕、奉贤区教育局局长施文龙、黄浦区教育局副局长杨燕、徐汇区人民政府教育督导室主任李颖、松江区教育局督导室常务副主任夏长来、程霄玉先后就当前基础教育评价存在的难点、痛点和堵点问题和相关建议作交流发言。

民进上海市委、部分区县教育局局长、上海市政协民进界别推动上海基础教育评价改革课题组成员、民进上海市教委直属系统委员会,中共嘉定区委统战部、区政协和民进嘉定区委40余人参与调研。

文:叶开江