民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

中国民主促进会上海市嘉定区第七次代表大会召开


发布时间:2021-04-25

4月23日,中国民主促进会上海市嘉定区第七次代表大会在嘉定区政府广厦厅召开。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震,中共嘉定区委副书记、区长高香出席开幕会议并讲话。嘉定区人大常委会主任许谋赛,嘉定区政协主席沈华棣,民进上海市委专职副主委何少华,中共嘉定区委常委、统战部部长陆祖芳,民进上海市委秘书长兼组织部部长蒋碧艳,嘉定区人民政府副区长王浩出席开幕会议。民进嘉定区第六届委员会主委朱芳出席会议并作工作报告。

【要闻】中国民主促进会上海市嘉定区第七次代表大会召开.jpg

黄震代表民进上海市委向大会表示祝贺,对民进嘉定区第六届委员会所取得的成绩表示充分肯定和高度评价,并对新一届区委会提出希望和要求。黄震指出,民进嘉定区委自2016年换届以来,在民进市委和中共嘉定区委的领导下,在朱芳主委带领下,坚持正确的政治方向,不断加强自身建设,先后获得“民进全国思想宣传工作先进集体”“民进全国组织建设先进地方组织”等称号;以履职能力建设为抓手,《加快建设智慧导览系统提升城市品质的调研》等7个课题中标市委课题,围绕嘉定新农村建设、学生心理健康问题等建言献策,围绕河道整治、优化营商环境、一网通办一网统管等开展专项民主监督。民进嘉定区委各项工作都取得了出色的成绩,为地区经济社会发展发挥了积极作用,为民进事业赢得了光荣。

黄震希望新一届民进嘉定区委会在民进市委和中共嘉定区委的领导下,继往开来,不断发展。一是传承民进优良传统,加强思想政治建设。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合四史和统战史、民进会史学习,不断夯实多党合作的共同思想政治基础;要继续弘扬民进优良传统,把民进前辈的历史选择变成会员的现实选择,引导广大会员积极参与建设中国特色社会主义伟大新征程。二是注重目标导向,全面加强组织建设。要积极探索组织发展与组织建设的工作规律,加强领导班子建设,不断推进基层组织建设,积极贯彻落实“人才强会”战略,特别是要加强代表性人士和中青年优秀骨干队伍建设。三是强化责任担当,加强履职能力建设。要积极探索参政党履职规律,找准建言选题,聚焦嘉定经济社会发展和嘉定新城建设,不断发出嘉定民进好声音;结合民进中央“反映社情民意信息”主题年工作,不断激发和调动广大会员的积极性,为上海和嘉定改革发展建言献策。

高香代表中共嘉定区委充分肯定了民进嘉定区委过去五年的工作成绩,对民进嘉定区第七次代表大会的召开表示热烈祝贺。她指出,民进嘉定区委多次荣获民进中央和民进市委先进表彰,为嘉定改革发展稳定作出了积极贡献。高香提出了三点希望,一是民进嘉定区委要着力在夯实思想基础上展现新成效,继承“爱国、民主、团结、求实”和“立会为公”优良传统,希望广大会员继承和发扬老一辈的优良传统和高尚风范;二是要着力在服务中心大局上展现新作为,继续发挥界别优势,依托相关领域人才资源,提出更多具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议,充分发挥桥梁纽带作用,助推区域经济高质量发展;三是要着力在加强自身建设上展现新面貌,希望新一届民进嘉定区委会弘扬历任班子的良好精神,更加注重加强自身建设,为更好地发挥新时代参政党作用打好基础,为嘉定建设现代化新型城市作出新的更大贡献!

陆祖芳在闭幕式上代表中共嘉定区委、区委统战部向新当选的民进嘉定区委第七届委员会和班子成员致以热烈祝贺!对离任的朱芳、吴良、赵雪平等同志在思想引领、参政履职、组织建设等方面发挥的重要作用给予高度肯定,对离任委员们展示出来的胸怀全局、举贤荐能的高风亮节和高度负责的思想境界表达了崇高的敬意。希望新一届领导班子在民进市委和中共嘉定区委的领导下,在新发展阶段,贯彻新发展理念,展现新面貌,实现新作为。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步夯实共同思想政治基础;要进一步加强履职能力建设,在嘉定新一轮城市发展中勇于担当作为;要进一步加强自身建设,努力建成高素质的参政党。

朱芳在工作报告中回顾了民进嘉定六届区委五年来团结广大会员,切实加强自身建设,认真履行参政党职能的各项工作,从加强政治学习、凝聚思想共识,重视组织建设、夯实发展基础,增强履职能力、提升参政效能,打造服务品牌、扩大社会影响四个方面全面总结了民进区委在思想建设、组织建设和参政议政、社会服务等方面带领各基层支部和全体会员取得的成绩与经验,并对新一届区委会工作提出了建议。

会议听取并审议了朱芳代表民进嘉定区第六届委员会所作的工作报告,通过了《大会决议》。选举产生了民进嘉定区第七届委员会13位委员和出席中国民主促进会上海市第十三次代表大会的6位代表。在随后召开的民进嘉定区第七届委员会第一次会议上,何冬英当选为主任委员,王永春、龚澄娟、石沂波当选为副主任委员。会议任命赵雪平为秘书长。

民革嘉定区委主委蔡宁代表嘉定区各民主党派、工商联向大会致贺辞。大会向朱芳等6位离任同志宣读了致谢信并献上了鲜花。

中共嘉定区委组织部、统战部、各兄弟党派、工商联负责同志、区有关部、委、局的负责同志,党派区委结对共建单位负责同志,相关组织所在单位的中共党组织负责同志应邀出席会议。107名会员代表参加大会。

来源:民进嘉定区委