民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 要闻集锦 正文

民进上海市第十六届委员会第10次全体(扩大)会议召开 学习传达全国两会精神


发布时间:2021-03-22

民进上海市第十六届委员会第10次全体(扩大)会议召开 学习传达全国两会精神5.jpg

3月19日,民进上海市第十六届委员会第10次全体(扩大)会议在上海市政协3号楼二楼江海厅召开,学习传达全国两会精神。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震出席并讲话。民进中央原副主席邓伟志,民进上海市委副主委胡卫、余岚、戴立益、张伟滨、郭坤宇、潘向黎、何少华,秘书长兼组织部部长蒋碧艳,民进上海市委老领导王慧敏、刘弈民、李名慈、陈强努、陈振楼、黄山明、邵光宇、金培基,及民进市委委员出席会议。会议由何少华主持。

民进上海市第十六届委员会第10次全体(扩大)会议召开 学习传达全国两会精神.jpg

黄震在讲话中指出,此次全国两会是在我国进入新发展阶段、踏上新征程的关键节点,在中国共产党即将迎来百年华诞的重要时刻召开的。上海民进组织中担任代表、委员的6位会员奔赴北京,履职尽责、共议国是。他们带去的履职成果紧扣时代脉搏、聚焦中心工作、饱含为民情怀,引起了广泛关注和良好的社会反响。全国两会结束后,民进中央在第一时间先后召开了民进中央常委会和“学习贯彻两会精神座谈会”视频会议,民进中央主席蔡达峰作了重要讲话,号召全会认真学习贯彻两会精神,提高政治站位、理论站位和时代站位,把握好新时代的发展目标和任务目标,在新征程中展现新担当与新作为。

黄震强调,一是要深刻把握新时期发展主题和目标,知责于心、担责于身、履责于行。过去的一年是新中国历史上极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政府最大限度保护了人民生命安全,保障了物资供应和老百姓生活秩序,使每个人感受到做一个中国人的幸运和自豪。面对历史罕见的冲击,经过艰苦卓绝的努力,率先实现复工复产,全年国内生产总值增长2.3%,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体。全面完成脱贫攻坚重任,最后551万户农村贫困人口全部脱贫。去年极不平凡抗击疫情历程,可歌可泣,充分彰显了中国特色社会主义制度的无比优越。两会的胜利召开,必将进一步提振全国人民信心、鼓舞士气,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国凝心聚力。我们要认真学习贯彻习近平总书记在两会的重要讲话精神,知责于心、担责于身、履责于行,更好把报国之志、为民之心和履职之能结合起来,在新征程中展现代表委员和民主党派的责任担当,努力为执政党助力、为国家尽责、为人民服务。

二是要充分用好新型政党制度的履职平台,不断提升履职能效。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是国家治理体系的有机组成部分;人民政协是中国共产党领导中国人民发展社会主义民主、开辟“中国之治”的重要制度设计和独特治理平台。作为中国特色社会主义参政党地方组织,上海民进要切实履行好参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商的职能,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。今年民进市委将继续推动市政协民进界别工作,加强谋划、完善机制,积极探索以政协界别为平台开展履职活动,围绕教育评价改革深入调查研究,发挥自身优势,积极建言献策。

三是要高度认识加强自身建设的重要意义,不断加强组织建设。今年的一项重要工作是区级组织和基层委员会换届,下半年还要启动2022年市委会换届的筹备工作。各级组织要加强与统战部门的沟通,平稳有序做好换届各项工作。在会员发展方面,会中央发布了一系列关于会员管理方面的制度,包括“会员工作条例”“发展会员工作条例”等,启用了新版的入会申请表和入会通知书。市委会也在加紧制定民进上海市委的管理细则,在规范的基础上,将改革会员发展审批流程,更好地推动会员发展工作。各级组织要加大会员发展力度,坚持量质并举,不断优化会员队伍结构。

民进上海市第十六届委员会第10次全体(扩大)会议召开 学习传达全国两会精神2.jpg

全国政协委员、民进市委专职副主委胡卫传达了全国政协十三届四次会议精神,并结合《全国政协常委会工作报告》谈了心得体会,交流了今年参会过程中的见闻感悟以及个人的履职情况。

民进上海市第十六届委员会第10次全体(扩大)会议召开 学习传达全国两会精神3.jpg

全国政协委员、民进市委副主委戴立益传达了习近平总书记在医卫、教育界别委员联组会上的讲话精神以及全国政协十三届四次会议教育组分组讨论情况。

民进上海市第十六届委员会第10次全体(扩大)会议召开 学习传达全国两会精神4.jpg

全国人大代表、民进市委副主委潘向黎传达了十三届全国人大四次会议精神,介绍了全国人大履职情况,并与大家分享了自己的参会体验。

中共市委统战部党派处相关同志,民进上海市委各专门委员会副主任、中青年联谊会、企业家联谊会副会长、民进上海市委监督委员会成员,民进上海市第十二次代表大会部分代表、直属基层组织新会员支部代表及机关全体干部列席会议。

民进上海市第十六届委员会第10次全体(扩大)会议召开 学习传达全国两会精神6.jpg

全会前,民进上海市第十六届委员会第18次常委会议在上海市政协2号楼202会议室召开。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震主持会议并讲话。民进上海市委副主委胡卫、余岚、戴立益、张伟滨、郭坤宇、潘向黎、何少华,秘书长兼组织部部长蒋碧艳及民进市委常委出席会议。中共市委统战部党派处相关同志受邀列席会议。会议审议通过了民进上海市第十六届委员会第10次全体(扩大)会议议程,全国“两会”精神传达人、全会主持人建议名单;通报了市委会2021年第一季度工作情况。

(撰稿:黄振兴)