民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

毛爱群:积极履职,写好反映社情民意信息文章


发布时间:2022-01-12

【先进事迹】毛爱群:积极履职,写好反映社情民意信息文章.jpg

毛爱群,民进黄浦区委副主委、民进上海市委基础教育委员会副主任、黄浦区人大常委、上海市教育督导事务中心主任。荣获2021年“民进全国反映社情民意信息工作先进个人”称号。

毛爱群作为民进黄浦区委副主委,认真履行党派职责,立足专业和本职,关注与工作业务相关的社会政治问题,发挥自身优势,积极撰写社情民意信息,为上海教育、城区发展献计出力。近年来,他本人共撰写社情民意信息25篇,被市政协录用3篇,被民进市委录用17篇,其中,“关于进一步完善中心城区社区居家养老服务的建议”获得民进市委参政议政成果奖二等奖。

作为上海市教育督导事务中心主任,毛爱群时刻关注教育事业发展。他结合最新政策和工作实际,围绕师生身心健康,校园安全、校外培训机构等问题,撰写社情民意信息。今年“双减”政策一出台,他便先后撰写了《“双减”背景下加强学生课后看护工作的几点建议》《建议新学年新规施行,学校“勿踩雷”》等建议;结合疫情等背景,就师生安全问题,提出《关于学校安全通道换装平推式逃生门锁的建议》《关于本市极端严寒天气中小幼学生停课不停学的建议》《关于对性侵等针对未成年人犯罪人员实施信息披露、行业禁入制度的建议》《建议中小幼校园教学楼加装电梯满足师生无障碍通行的需求》等,其中多篇信息被市政协采用。

为提高撰写社情民意信息质量,毛爱群带领区委课题组成员深入开展调研,结合自身优势对区域基础教育提出了系列建议。黄浦区定位于建设最具国际影响力的中心城区,理应具有高度国际化的基础教育体系与之相配套,提出了《关于黄浦区提升基础教育国际化水平的思考与建议》和《关于促进黄浦教育集团化办学模式的几点建议》;义务教育绩效工资改革意义重大,就如何进一步深化学校收入分配制度改革,促进区域义务教育优质均衡发展,切实保障教师权益,提出了《关于建立本区义务教育学校绩效工资新机制的几点建议》;针对社会事业资源整合,如何打破其原有部门和区域的界限,最大程度地提高资源的利用率,提出了《关于有效整合区域内各类社会事业资源的几点建议》和《大力推进区域文化资源有效利用的几点建议》。

作为民进黄浦区委分管参政议政工作的副主委,毛爱群不但自己带头深入调研,积极献策,更创设条件推动党派区委、各个基层支部和每一位会员撰写社情民意信息。在每届区委中青年骨干会员培训班、新会员小组学习班上,他都亲自主讲《如何撰写社情民意》辅导报告。在他的带领下,民进黄浦区委不断完善社情民意信息报送制度,畅通信息报送渠道,激励会员把信息的触角延伸到社会各个角落和方方面面。近年来,民进黄浦区委连续多年被民进上海市委和黄浦区政协评为社情民意信息工作先进集体,信息录取率和报送量都名列前茅。