民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 先进事迹 正文

朱剑锋:用专业守护心灵的窗户


发布时间:2021-12-29

【先进事迹】朱剑锋:用专业守护心灵的窗户.jpg

朱剑锋,民进申康医院发展中心委员会副主委,主任医师,眼科学博士。上海市眼病防治中心(上海市眼科医院)防治科科长、视光中心主任;上海市医学会眼科分会小儿眼科学组副组长;上海市医学会视光学分会委员;中国残疾儿康复协会视障辅助技术专业学组委员;静安区第一、二届人民代表大会代表。2006-2008年度上海市卫生系统先进工作者;2010年上海市卫生系统世博会工作先进个人;2011年全国残疾人康复工作先进个人;2021年上海市卫生健康系统先进工作者。

践行使命结硕果

朱剑锋作为防治科科室主任,以身作则,带领全科室成员以饱满的热情投身到全市人民眼保健服务事业中,践行着公共卫生的光荣使命。他带领科室成员参与由邹海东教授领衔创建的全国唯一省级眼病防治融合体系,实现精准干预,将上海人群盲率降为全国最低的0.32%,造福上亿民众。

在院领导的支持下,他积极推进眼病防治数字化转型,带领科室成员率先在全市范围内开展人工智能辅助诊断眼病防治新模式,最大效率实现了各类致盲性眼病筛查辅助诊断,包括白内障、糖尿病视网膜病变和高度近视眼底病变、黄斑变性等,20秒即可出筛查结果。有效解决社区眼科专业技术人员缺乏、眼健康服务单一等痛点问题,创造了“家门口”精准、高效、方便、快捷的眼健康服务新体验。

他带领科室成员联动卫生、教育、体育、文化广播等多系统聚合发力,建立市、区二级儿童屈光发育监测体系,创建儿童屈光发育档案数据库,推动儿童青少年眼健康服务高质量发展;免费为2万余名患有中重度视力损伤的老年人配镜矫正视力,改善其生活质量。同时,关注糖尿病患者眼健康,为全市约23万糖尿病患者提供眼健康筛查和建立信息化档案,构建社区卫生服务中心-区级医疗机构-市级医疗机构的资源协同和分级诊疗体系。

关爱盲和低视力患者,是防治科的重要工作之一。作为防治科一把手,朱剑锋带领团队建立盲和低视力“发现-转诊-鉴定评估-康复”工作机制,为特殊教育儿童提供眼病评估工作。每年朱剑锋均带队前往市盲童学校为盲和低视力儿童提供眼科体检和助视器验配服务,为守护盲和低视力患儿视觉健康做出积极贡献。

近年来,防治科领衔的儿童近视防控、老年人眼保健、糖尿病患者眼健康筛查、低视力康复等项目被纳入上海市基本公共卫生服务项目,实现长效常态管理,有效降低本市人群盲和视力损伤率。在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,朱剑锋带领团队全面推进实施公共卫生分级分类管理,加强急性出血性结膜炎病原监测质控管理和急性结膜炎的监测工作与哨点布局,力求提升全市眼传染病的防控水平。

在工作之余,朱剑锋还积极参与科普,通过公众号、直播、线下课堂等方式将眼病防治知识通过通俗易懂的语言传递给广大民众,着力提升人群眼健康意识,为“人人享有眼健康”目标添砖加瓦。

朱剑锋曾以课题负责人主持市科委、卫健委、申康、市妇儿工委课题6项,人才培养计划1项。所带领团队曾获中华医学会科技进步奖二等奖、上海医学科技奖成果推广奖、上海市预防医学会科学技术奖三等奖、教育部科技进步二等奖各1项,至今为共在SCI系列及国内核心期刊上发表论文73篇,其中以第一或通讯作者发表论文18篇。

特别值得一提的是,2017年初,朱剑锋带领团队前往南非参加国际防盲协会会议,并正式申请获批加入国际防盲协会(IAPB)A类会员,成为国内唯一的国际防盲协会A类会员,在国际防盲领域上积极发挥中国上海影响力。

服务医疗获赞誉

朱剑锋除了拥有公共卫生“预防”的职责,他还有另外一重身份,那便是临床上的“治疗”。朱剑锋擅长儿童近视控制及治疗, 弱视斜视的诊治,各类隐形眼镜验配、低视力康复。主要开展屈光不正的诊治,特别是青少年近视的防治;儿童弱视、斜视的早期诊断治疗;隐形眼镜的验配,特别是高透氧硬性隐形眼镜的临床使用等。

2021年5月,朱剑锋受领导重托,兼任上海市眼病防治中心视光中心主任,肩负起了两大重要临床科室的管理职责,在公共卫生预防工作的基础上为医院视光业务的发展和科教研防再添力量。作为一名具有预防和治疗双重职能的主任医师,他十年如一日地坚守临床岗位,每周连续坐诊多天,为无数患者带去来光明的希望。对待每一位患者,他都会“想其所想”,以精湛的医技和耐心的态度为患者服务,获得患者及家属的高度赞誉。

2019年起,上海市眼病防治中心新设“近视防控联合”特需门诊,助力儿童青少年近视防治。该门诊首创了由临床眼科医生与公共卫生医生联合出诊的“双医生制”,将近视诊疗门诊与公共卫生预防近视相结合;门诊专家不仅包括儿童眼视光专家,还包括专注于前端预防的公共卫生专家,“双医生制”联手为儿童青少年提供个性化的近视防治服务,为有效提升儿童青少年近视防控效果和就诊满意度奠定坚实良好基础。

朱剑锋既作为预防专家又作为治疗专家参与了该门诊的坐诊,与其他临床和公共卫生专家一起,为已经近视的儿童青少年提供控制近视度数的治疗建议,如验配角膜塑形镜(OK镜)、外周离焦框架眼镜、多焦软性隐形眼镜,使用阿托品药物控制及其它治疗手段等;为还未近视的儿童青少年引入预防近视理念,对公共卫生预防近视的手段展开指导和宣教,如加强户外活动时间、保证每天“目浴阳光”两小时、近距离用眼遵循“3010”法则、养成正确的读写姿势习惯、用眼确保照明环境良好(光线适宜)、保证营养均衡等。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是朱剑锋作为一名医者、一位学者始终坚持的志向与觉悟。

身兼数职守初心

朱剑锋除了是一名医生,是一名科室带头人,他还身兼多职,始终紧跟党中央步伐,严格遵守中央八项规定,保持俭朴不奢靡的个人作风,将自己全部的个人力量奉献给眼防事业。

作为静安区人大代表,朱剑锋时刻牢记自己的责任与义务,常在业余时间接待上访群众,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。作为民进申康医院发展中心委员会副主委,朱剑锋坚持正确的政治方向,服从大局、以党为师,跟随党的步伐,不忘初心,坚守使命,为中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

另外,他还担任上海市医学会眼科分会斜视及小儿眼科学组副组长、视光学分会委员、中国医促会视觉健康委员会常务委员,中国残疾人康复协会视力残疾康复委员会委员等,在不同的社会岗位上贡献自己的一份力。

转自:上海市眼病防治中心微信公众号