民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

王杰:让患者“听得见、呼吸畅、咽喉爽”


发布时间:2021-12-13

【先进】王杰:让患者“听得见、呼吸畅、咽喉爽”.jpg

他,临床经验丰富,

攻克无数疑难杂症,

是著名的耳鼻咽喉科专家;

他,医名远播、医术精湛,

吸引全国各地患者慕名而来;

他,扎根嘉定,心系患者,坚守一线;

他就是民进上海市委医疗委员会副主任、上海市第一人民医院派驻到嘉定分院任耳鼻喉科执行主任的王杰。

上海市第一人民医院耳鼻咽喉科是国家临床重点学科,王杰主任对慢性中耳炎的诊治及听力重建手术有丰富的临床经验。

1984年在上海第二医科大学临床医学毕业后,王杰于1992年赴日本留学深造。回国后,师从国内耳科翘楚王正敏院士,能够熟练进行多种咽喉、鼻内镜手术,尤其擅长用微创技术治疗各种耳鼻喉疾病。

来到市一嘉定分院后,王杰带领团队着重打造“听得见、呼吸畅、咽喉爽”的医疗品牌,治愈了众多耳鼻喉患者。

20年病痛一朝除

“医生,我左耳朵里很痒,掏一掏又有血。离开别人稍远一点,连讲话也听不清楚。”

说这番话的是来自浙江的张女士。20年前,她的左耳出现了反复流脓、听力下降的症状,连助听器也因电池进水损坏。张女士在当地医院多次就诊,但疗效不佳。在一个偶然的机会,张女士得知新开的江桥医院有位王杰主任,是这方面的专家,就立即赶来就医,希望能治愈顽疾。

检查后发现,张女士因中耳炎引起鼓膜大穿孔,听骨链部分缺失,加上耳朵内长有息肉导致听力下降,只能通过手术治愈。

王杰解释说:“传统手术是在耳边做一个较大的切口,再挖除病灶。虽然达到了治疗效果,但会留疤影响美观,而且术后康复慢。于是,我们为张女士量身定制了微创手术方案,通过耳道,进行耳内窥镜下鼓式成形术,同时完成听骨链重建、鼓膜修复,将息肉取出,手术创面小,愈合效果好。”

张女士在手术后3天就顺利出院,2周后复诊时,听力已明显恢复。

“这是江桥医院启用后的第一例手术,很巧,正好是我们科室的。这个病例我们治愈得很成功,算是为我们新医院开了个好头吧。”王杰的脸上洋溢着自信的笑容。

为了患者,不断探索技术高峰

由于王杰医术高、口碑好,许多市区、江浙一带的患者都慕名而来,最远的来自深圳。王杰说:“我们并不鼓励患者跑那么远来就诊;但患者的信任和肯定,让我很受感动。”

    对于患者急于康复的心情,王杰非常理解:“每个人都通过五官来接触这个世界。耳,主听觉;鼻,主嗅觉;喉,主声道。我们科室的诊疗关乎病人的切身感受,而且每个器官都与人的外貌息息相关。治疗疾病是第一要素,术后美观也是第一要素。”

    今年,一位年逾五旬的女病人鼻部患有肿瘤,肿瘤大如乒乓球,深深地扎根在面容里。如果动手术摘除,脸部会出现明显地凹陷,势必破相。不动手术,又要危及生命。患者走遍上海各大医院,得到答复是,“能保命已不容易,绝无可能再保住相貌”。

    来到市一嘉定分院,患者把苦恼告诉王杰,面对这样高难度的手术,王杰说:“病人的需求就是我们不断进步、不断突破的动力。”他充分考虑患者需求,认真推敲、精心制定了手术方案:先切除病灶,再利用靠近鼻部的皮瓣进行植皮。手术9个月后,患者前来复查,病症完全康复,外貌几乎没有任何影响。

“让更多患者倾听世界、畅快呼吸”

目前江桥医院耳鼻喉科共有七名医生,分别负责耳、鼻、喉、幼儿的诊疗工作。王杰说:“2021年起,我们已成功进行了多起畸形矫正、肿瘤切除、耳道再造的手术,我们也希望通过市一嘉定分院这个平台,让更多的患者能够倾听世界、畅快呼吸。”

对于下一步的医疗攻关方向,王杰表示,想在听力再造方面做些研究,帮助患者进行听力重建,回归正常生活。

王杰主任坦言,医院现有耳鼻咽喉科医疗服务水平与市一总院同质化管理,科室有信心、有力量为嘉定、上海、甚至全国各地的患者提供优质服务,让来就诊的患者“听得见、呼吸畅、咽喉爽”。

来源:上海市嘉定区江桥医院   上海民进