民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

【履职能力建设先进个人】吴焕淦


发布时间:2021-11-25

【事迹专访】吴焕淦.jpg

吴焕淦具有坚定的政治立场和较强的参政议政能力。现任全国政协委员、民进上海市委员会医疗卫生专委会副主任、上海中医药大学首席教授、上海市针灸经络研究所所长、中国针灸学会副会长,获评民进上海市委纪念改革开放40周年“四十年·四十人”。

在参政议政、政治协商方面发挥积极作用。作为全国政协委员,吴焕淦围绕中医药发展和社会发展建言献策。积极开展调查研究。近年来,吴焕淦先后就中医药非物质文化遗产、中医药国际化、乡村振兴,以及提升农村发展内生动力促进农村可持续发展等方面向有关部门提交了10余份提案,取得了较好的社会影响。在2020年疫情期间,吴焕淦就中医药在新冠疫情防控中的表现,在全国两会上提出了“关于将中医药列为疫情防控‘常备军’的建议”,入选了全国政协重要提案摘报督办的重点提案专题,为推动中医药未来更加高效、深入、全面地参与疫情防控工作,让中西医并重在重大疫情防控领域得以贯彻做出重大贡献。提出的“关于提升针灸学科地位,引领世界针灸发展的提案”也得到了国家教育部学位管理与研究生教育司的积极回复:支持能够开展学位授权自主审核工作的高校探索设置“针灸学”一级学科,先行先试,培养博士硕士高层次人才。“关于规范上海市中医养生保健行业的建议”,荣获民进上海市委2018年度参政议政成果二等奖并获评上海市政协优秀提案等等。这些提案,对中医药事业的发展起到了积极的推动作用,受到了市政协、民进上海市委的重视和好评。

深入调查研究,立足中医药,推动学科发展。2018年,吴焕淦领衔的参政议政课题“建立上海国际针灸医院,建设健康上海,打造上海城市新名片”中标。该课题以国家大力扶持中医行业为契机,通过整合上海的中医针灸优质资源,建立国际一流、上海特点、中医特色的上海国际针灸医院,引领中医国际化进程示范效应,推进上海具有全球影响力科技创新中心的建设进程。2019年,吴焕淦领衔的参政议政课题“上海市中医针灸非物质文化遗产的传承、创新与发展”中标。该课题以上海市和国家非物质文化遗产针灸项目为切入点,探讨中医针灸非物质文化遗产的挖掘、保护、传承、创新的方式方法,进一步构建有利于上海市非物质文化遗产的针灸流派传承、发展的体制和机制,扩大中医针灸上海市非物质文化遗产名录家数,保护尚未列入非物质文化遗产的海派针灸流派的传承,建立中医针灸非物质文化遗产数字化档案,面向社会进行共享。2020年,吴焕淦领衔的“中医药列入国家公共卫生应急体系的路径研究”再次中标民进上海市委会参政议政调研课题,思考目前国家公共卫生应急体系的不足之处,探索中医药全面进入国家公共卫生应急体系的路径与方案,以完善应急体系,为形成具有中国特色的公共卫生应急体系方案提供了参考。

作为主要人员,参与建立了“民进健康金山行”品牌。吴焕淦发挥自身医疗卫生界别的优势和力量,积极开展、参与“民进健康金山行” 的社会服务活动,为社会多做有益的实事。2017年,他推进了民进上海中医药大学委员会与民进上海市金山区委结对共建,建立了“民进健康金山行”共建项目,邀请中医名家赴金山参加义诊。2017年7月结对共建,8月即在金山亭林医院组织大型义诊活动,邀请了龙华医院、岳阳医院、曙光医院、市中医医院的中医心血管科、消化科、儿科、肾内科、肿瘤科等中医名家,参与为金山百姓诊治。2018年9月3日,“民进健康金山行”大型义诊活动再次在亭林医院举行。去年11月24日,“民进健康金山行”来到上师大二附中,如期开展大型义诊活动,邀请近30位中医名家走进金山,提供膏方、中医针灸等诊疗项目。吴焕淦亲力亲为,组织、参加了这些义诊活动,服务患者数百人次,深受好评。在组织这些服务活动的同时,吴焕淦与民进会员上海金山区亭林医院巩浩主治医师结成对子,并收其为徒,与民进上海市金山区委共同培养中医药人才。

同样在2017年,吴焕淦还作为上海中医药大学党外优秀知识分子“同心”传承计划导师,与民进上海中医药大学委员会委员傅勤慧结对,上海市教委工作党委统战处处长金勤明亲自为吴焕淦、傅勤慧颁发上海中医药大学党外优秀知识分子“同心”传承证书。吴焕淦作为导师以自身的模范作用,培养党派传承人,为民进上海中医药大学委员会的会员培养和成长开创了新的模式。其后在2018年,吴焕淦积累前期工作经验,推进民进上海中医药大学委员会与民进浙江省衢州市衢江区总支部委员会结对共建,这是民进上海中医药大学委员会紧跟时代脉搏,响应长三角一体化发展的新举措,是民进沪浙两地组织迈出合作的第一步,创建了“沪浙民进组织合作社会服务基地(衢江)”这一品牌。结对共建双方深入交流各自优势,通过加强专业对接,为推动浙江衢州市衢江区中医药健康事业发展助力。

来源:参政议政部