民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

【履职能力建设先进个人】刘定明


发布时间:2021-11-05

【会员风采】【履职能力建设先进个人】刘定明.jpg

刘定明深感,团结务实,尽责尽职,坚持高质量参政议政,是一个民进会员应有的责任。为了更好地做好参政议政工作,他从以下几个方面努力要求自己,取得了优异的成绩。

政治把握能力强,提升自身思想建设水平

刘定明坚持党的领导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极学习党的统一战线理论,认真贯彻执行党的统一战线方针政策。在工作中,他勇于创新,锐意进取,勤奋踏实,作风正派,起到了模范带头作用。他将所学的理论运用在各个方面,借助各个平台发挥自身的参政议政的能力。在任民进虹口区委副主委时,每次参加中共虹口区委党外人士座谈会,他都精心准备,建言献策,比如在:“领导干部反腐倡廉座谈会”中他提出“基层公务员加强关心和培训,减少流失率,保持基层干部队伍的稳定性”;同时还提出了“加强本区金融服务的职务犯罪的预防”等建议。又如在对“区政府工作报告意见征询”座谈会中提出,充分借鉴区政府旧区改造和创文、创卫工作中获取的经验,提出了“加强行政部门和志愿者联动机制,聚焦重点,补区域短板”等建议。

组织领导能力强,提升全会履职尽责能力

每年暑期的民进虹口区委会员学习班,时任民进虹口区委副主委的刘定明都精心安排,结合时事,选择主题,安排内容,有理论专家的讲座、有先进支部的交流、有老会员的传授、有新会员的感想,特别是提高撰写社情民意能力方面,邀请民进市委专家、区委先进、基层支部个人作专题案例报告。通过这些学习,让会员们在各方面都得到了很大的提高。在区委会参政议政制度建设方面,他建立了基层支部课题招投标制度:经向基层支部公开招标,课题研讨,小组评定选课题,组织成立了“区委参政议政专委会课题研讨小组”,把区委中参政议政能力强的会员组织起来,让区课题研讨小组与基层支部积极融合,共同参与参政议政课题的研讨。在他的倡议下,区委会还建立了社情民意信息奖励考核机制:在向基层支部发放的活动经费中,抽出一部分,奖励支部中反映社情民意信息的积极分子,鼓励更多会员为党和政府科学决策建言献策。

参政议政能力强,提升集体调查研究质量

作为区人大代表,刘定明深入社区与选民积极沟通,了解反映他们的诉求,为老百姓的民生建设积极建言献策。如:当他听社区的居民反映在北郊学校门口,由于社会车辆的违章停车对学生的人生安全带来了很大的隐患,他积极与交通部门联系反映情况,就北郊学校门口,学生交通安全问题提出了相关的建议并得到了妥善的处理,得到选民的赞赏。刘定明所在的选区由于老式公房比较多,民生需求强烈,但居委会硬件条件比较差,对工作开展带来不便,他向区人大积极提建议、跑相关部门,提出综合改建的一系列建议,同时积极督办相关部门落实了该项工作,受到居委会同志的称赞。

刘定明深感作为一名民主党派负责人的责任,积极投入到参政议政的工作中去。在他的主持下,民进虹口区委参与了民进市委课题招投标中《关于推进社区卫生、家庭医生制服务试点工作的建议》《深化公立医院改革的建议》《关于加强在中学劳技教育的建议》《关于提高教育治理效能的建议》等课题。他针对劳技教育,提高教育治理效能,提倡加强教学资源的建设和利用,加强人才队伍建设,加强教育与社会大发展联系研究,改善学校教学与区域经济建设等方面开展了深入的研究。

每年的区政协大会的各民主党派的大会发言上,民进虹口区委的发言总是让人耳目一新,课题年年获奖,这与刘定明的辛勤付出密不可分的。每年他都会围绕区域的经济,民生,文化,医疗等重点工作着手准备课题,与课题研讨组的专家们一起商量确定课题名称,落实课题小组的活动时间和进程,并且亲自带领小组成员深入相关部门进行走访,调研,座谈。常常为了一个建议和意见更具科学性,前瞻性,可操作性,他会与小组成员们反复论证,辩论,进行思维的碰撞,使民进虹口区委的课题真正的为区域的重点发展建言建到点子上。

近年来,民进虹口区委会区政协会议提出数十篇提案,内容涉及虹口区的教育、文化、金融、农业等多个领域,并提出大量“接地气”“近民生”的建议和意见,体现了区委会蓬勃的生命力和虹口民进组织的战斗力和影响力。近年的区政协全会上,虹口民进都有一篇以教育为主题的大会发言且均获得“优秀提案奖”:2017年“关于虹口区打造国际教育创新高地的建议”、2018年“着眼长远 立足常态 形成长效——新形势下加强我区青少年法治教育的若干建议”、2019年“关于把我区建成上海美育领域高地的建议”、2020年“关于提升虹口幼儿教育水平的建议”等等,推动虹口教育领域深入发展;2018-2020年每年均有2-3篇课题中标市委课题;会员课题《初中教育中提升劳动技术教育实施途径的建议》荣获民进上海市委课题成果一等奖;近年来上报社情民意数百篇,多次荣获民进上海委“反映社情民意工作先进单位”。

来源:参政议政部 上海民进