民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

【履职能力建设先进个人】姚旭颖


发布时间:2021-11-01

【履职能力建设先进个人】姚旭颖.jpg

姚旭颖,现任民进长宁区委副主任委员、长宁区政协常委、上海东虹桥文化发展有限公司副总经理。他按照民进章程的要求,主动参政履职,在参政议政、政治协商、民主监督和抗击疫情等领域发挥着积极的作用。

围绕党派工作履职尽责

1、加强自身建设,凝聚思想政治共识

民进长宁区委历来重视会员的学习工作。2017至2020年,共组织20余场专题学习会,对中共十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、民进十二大精神等进行专题学习。姚旭颖不但积极参与专题学习会,还经常在学习会上代表主委班子作专题解读,带领区委成员集体学习讨论,加强新形势下的宣传思想工作,引导广大会员坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2、做好专项民主监督,提高履职尽责能力水平

受中共长宁区委委托,民进区委每年会对区内某领域开展专项民主监督。2017年,民进区委对新华路街道全国文明城区、国家卫生区复评工作开展专项监督。5-9月,姚旭颖带领区委专项监督工作组,前往延安西路、江苏路、华山路、新华路四条主干道沿线的80个点位进行了现场巡查,实地调研“双创”工作中有关重点项目的推进情况,形成70张现场照片,46条情况说明和问题反映,反馈的问题得到有效整改;2018年,民进区委对口华阳街道开展专项监督,对垃圾源头减量分类“定时定点”投放和收运工作进行监督,姚旭颖担任专项监督工作组副组长,先后检查了华阳街道垃圾沿街商铺上门收集定西路第三收集点、武夷路70弄无环卫设施老旧小区、陶家宅居民区陶安小区垃圾分类工作实效,察看了居民家中分类情况,通过通报会、座谈会、现场走访等形式了解核实情况,对源头减量分类“定时定点” 投放和收运工作中发现的问题提出书面整改意见建议,反馈的问题得到有效整改;2019年民进区委对区人社局关于促进民营经济健康发展有关情况开展专项民主监督,姚旭颖担任专项监督工作组副组长,走访以春秋航空公司为代表的多家民营企业并座谈交流,并参与区人社区召开专题座谈会,听取区人社局在促进民营经济健康发展工作方面的推进情况,就专业人才的培养、引进,年轻人就业观念的宣传引导等进行交流,发现的问题和形成的意见建议都得到有效回复和整改;2020年7月,姚旭颖等民进区委专项监督工作组成员赴长宁区城市运行综合管理指挥中心、区行政服务中心实地走访,了解目前与“两张网”建设相关工作推进落实情况,并进行了座谈交流。

3、参与社会服务、奋战抗疫一线

2017至2019年,姚旭颖多次参加长宁区委统战部组织的对口结对帮扶工作,前往贵州黔东南、遵义、安顺等地开展扶贫帮困,给当地学校等帮扶重点单位送去资金和物资。姚旭颖还结合本职工作,每年为民进会员们提供场地,结合不同时间节点通过电影观摩开展学习活动。

2020年初,在全国疫情最纷繁复杂的阶段,姚旭颖响应政府号召,于2月17日投身志愿者队伍,站上了防疫抗疫的第一线。在担任工作小组组长、为期一个月的志愿工作中,姚旭颖分别在虹桥街道、社区、办公楼宇值守,负责人员核查、协助企业复工等工作。在当时最危险的时刻,姚旭颖自发自愿地投身到光荣的志愿者工作中,体现了一名民进会员的责任与担当。

依托政协平台积极履职、建言献策

政协是民主党派重要的履职平台。姚旭颖作为长宁区第十三届政协委员、第十四届政协常委,依托政协平台积极履职,通过党派提案的形式多次就区域文化、体育等公共事业发展和相关领域产业发展等课题建言献策。2017年撰写题为《市区联动、由点及面,推进虹桥时尚创意产业集聚区建设》的提案,被选为党派提案报区政协,录入全会书面发言,由分管副区长牵头督办;2018年进行课题深入跟踪调研,撰写题为《关于进一步推进虹桥时尚创意产业集聚发展的几点建议》,被选为党派提案报区政协,录入全会书面发言,分管副区长牵头督办;2019年撰写题为《关于及时制度符合长宁区域特色体育产业发展政策的几点建议》的提案,被选为党派提案报区政协,录入全会书面发言,分管副区长牵头督办;2020年撰写题为《创建公共文化服务体系示范区,引领长三角文化一体化发展》的提案,被选为党派提案报区政协,录入全会书面发言,由区长亲自督办。另有其他个人提案、社情民意若干。这些提案,为民进区委在政协这一重要参政议政阵地发挥党派特色、发好发响声音做出了突出贡献。

扎根本职工作、力争多岗建功

姚旭颖所在单位上海东虹桥文化发展有限公司成立于2013年底,是一家新兴区属国有企业,主营负责区域文化、体育设施场馆运营和相关产业发展。作为公司班子成员,姚旭颖在日常工作中也是名副其实的顶梁柱,除了分管二级剧院公司、管理运营部、市场部,还分管公司安全生产、防疫抗疫、新闻宣传和十四五规划编制等重要业务板块。作为国资系统为数不多的党外干部,他也一直以更高的标准严格要求自己,扎实的业务基础使他对区域文化、体育产业和社会经济发展有了更深的认知,为党派和政协的履职奠定了良好的理论和实践基础。

作为一名年轻的民进会员,姚旭颖还有很多需要学习和提高的地方,但他牢记“党外干部也是党的干部”,在履职工作中不忘合作初心、提升理论素养、找准自身定位、勇于尽责担当。

来源:参政议政部