民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 先进事迹 正文

【履职能力建设先进个人】陈琦


发布时间:2021-04-01

不忘入会初心,牢记履职使命

【先进事迹】【履职能力建设先进个人】陈琦.jpg

陈琦,医学博士,复旦大学附属中山医院消化科主治医师,民进上海市委医疗卫生委员会委员,民进复旦大学委员会中山医院支部委员,上海医学会消化分会幽门螺杆菌学组组员。

坚定思想守初心

作为民进会员,陈琦注重统战理论学习,提高思想政治认识。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。只有坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,才能更好发挥社会主义制度的优越性,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,更好为新时代坚持和发展中国特色社会主义凝心聚力。

陈琦积极参加民进上海市委组织的学习、培训,向民进前辈积极学习参政履职知识。2019年7月参加民进上海市委第37期中青年会员学习班,并在学员论坛上进行主题演讲,分享医学健康知识,进一步增强了作为一名民进会员的责任感。他时刻保持参政热情,积极提高履职能力,践行“四新”要求,增强时代意识、使命意识、责任意识,不忘初心,不断增强“四个自信”;以饱满的政治热情、高度的社会责任感、强烈的使命感,关注国家所需、关注上海所需、关注群众所需,积极提高履职能力和水平。

履职尽责显担当

自2018年入会以来,陈琦认真撰写社情民意信息,积极献计献策,荣获“民进上海市委2019年度反映社情民意信息工作先进个人称号”。他先后撰写的关于社会热点事件、民生问题、卫生政策等方面的社情民意信息,被民进上海市委采纳18篇。2020年2月撰写的《建议上海市对发热门诊就诊的所有患者进行新型冠状病毒核酸检测》被中共上海市委统战部采用,获上海市委书记李强批示。《关于预防危害公共交通工具安全的行为的建议》被中共上海市委统战部采用,获上海市副市长陈寅批示;并且报送全国政协。《建议加强对保健品的监管力度》被中共上海市委统战部采用,获时任上海市副市长许昆林批示。《关于临床急需境外已上市抗肿瘤新药先行使用的建议》《建议商务部敦促在华外企在全球拥护“一个中国原则”》被民进中央采用为“民进信息单篇”。《解决我国流感疫苗“一针难求”的建议》《建议鼓励对涉医暴力行为进行正当防卫》《建议出台猥亵儿童的司法解释和联合惩戒措施,加大惩处力度》被上海市政协采用为“报送全国政协/综合”。

立足本职善作为

作为消化科医生,陈琦师承全国知名幽门螺杆菌专家陆红教授。他认真提高专业水平、临床能力,2019年荣获上海市青年科技英才扬帆计划,2020年加入上海市医学会消化分会幽门螺杆菌学组,立志成为一名优秀的消化科医生,为人民群众解“幽”。他结合自己专业知识,在《申城民进》上发表文章,向广大民进会员传播幽门螺杆菌的科普知识。

陈琦积极地把参政履职与医疗工作有机地结合起来,立足本职,双岗建功。2020年2月初,陈琦在中山医院发热门诊抗击新冠疫情,认识到新型冠状病毒核酸检测对抗击疫情的重要性,立刻撰写了《建议上海市对发热门诊就诊的所有患者进行新型冠状病毒核酸检测》信息,获上海市委书记李强批示,现上海市的发热门诊已对所有就诊人员开展新冠病毒核酸检测。他先后到上海杨浦、奉贤、浙江舟山等地参与民进上海市委主办的义诊,为更多需要的群众传播健康知识,提高卫生认识。

陈琦秉持为执政党助力,为国家尽责,为人民服务的使命感,将立足本职、双岗建功落实到日常工作中,为多党合作、民进事业、参政履职工作积极贡献自己的智慧和力量。