民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 先进事迹 正文

【履职能力建设先进个人】范秀敏


发布时间:2021-03-24

牢记入会初心 积极尽责履职

范秀敏,上海交通大学教授,2004年4月加入民进,曾担任民进上海交通大学第二届、第三届委员会副主委,徐汇区政协委员。现任民进上海市委委员、上海市十三届政协委员、民进上海交通大学第三届委员会主委。

加强思想理论学习,提高参政意识。作为民进会员,范秀敏坚决拥护中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义“四个自信”,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;积极参加民进中央、市政协、民进市委、交大党委统战部等组织的思想理论学习班,开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,积极履职参政议政并取得良好成绩。

积极承担参政议政课题,锻炼履职能力。2017-2020年期间,范秀敏积极申请市委会参政议政课题并撰写社情民意信息。作为课题负责人连续3年申请并获得市委会参政议政课题3项,即:关于基础教育减负的调研与建议(2017年)、“互联网+”基础教育信息化的发展研究与建议(2018)、综合施策切实减轻学生课业负担(2019)(该课题是民进市委主委课题,同时也是民进市委承接的市决咨委课题的主要内容)。其中2017年的“关于基础教育减负的调研与建议”课题由民进交大委员会独立承担;2018年和2019年的2项课题,则是与民进静安区委联合申请,充分发挥了民进交大委员会会员和民进静安区委会员的互补性。在课题开展过程中,范秀敏对课题工作做好规划,团结课题组各位成员,发挥课题成员的优势,顺利完成各项任务分工,并主笔完成“‘互联网+’基础教育信息化”、“综合施策切实减轻学生课业负担”等的结题报告。这3项课题成果,前2项转化为民进市委的市政协集体提案,均获得民进市委参政议政成果二等奖;第3项课题成果转化成为民进市委的2020年市政协大会发言材料,并获得民进市委参政议政成果特等奖。

努力做好政协委员,积极建言献策。范秀敏作为徐汇区政协委员、上海市政协委员,在两会期间积极参加小组讨论、参加市政协民进界别活动、每年撰写提案等。她关注教育科技和社会事业发展,撰写的社情民意“新冠疫情防控期间,加强超市公共卫生安全的精细管理”被市政协采纳;撰写的区政协提案“关于徐汇区加快新一代人工智能产业发展的建议”“建议增强社区教育功能,减少学生家长的教育焦虑”等获得采纳;撰写市政协提案并获采纳,如“关于进一步推进上海机器人产业集聚发展的建议”“关于完善人工智能产业发展实施的建议”“关于加快上海高中人工智能信息技术课程建设的建议”等,其中提案“关于进一步推进上海机器人产业集聚发展的建议”被列为督办件。范秀敏所承担的民进市委课题“综合施策切实减轻学生课业负担”的研究成果,转化为民进市委的市政协大会发言“破‘减负’难题,做教育改革先行者”,由她代表民进市委在市政协大会上做大会发言,并取得良好反响。

热心民进党派工作,努力争取集体荣誉。在民进市委和交大党委统战部的指导和帮助下,范秀敏发扬委员会的优良传统,负责委员会各项工作,以身作则参政议政的同时,为提高民进交大委员会会员参政议政能力积极组织相关活动。她在收到民进市委发布的参政议政课题后,尽快转达到委员会的骨干会员,并组织委员会班子成员和骨干会员一起策划并撰写课题申请书,并鼓励申请人积极争取外援、联合兄弟民进组织共同申报课题。2017-2020年期间,民进交大委员会牵头申请到7项民进市委参政议政课题。她还邀请民进上海市委智库特聘专家作参政议政专题辅导报告,受到报告会的启发,多位会员提交了社情民意稿件。范秀敏重视民进交大委员会承担的市委会课题研究,组织民进交大委员会和民进宝山区委联合开展中标课题开题研讨会,组织民进交大委员会2020年中标参政议政课题线上交流讨论会,集智聚力推进课题进展。在大家的共同努力下,民进交大委员会在2017-2019年连续3年获民进上海市委颁发的“反映社情民意信息工作先进单位”荣誉称号,在2019年获“民进全国先进基层组织”荣誉称号。

来源:参政议政部