2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 先进事迹 正文

【履职能力建设先进集体】民进黄浦区委


发布时间:2021-03-15

履职新时代 展现新作为

作为民进成立旧址所在地,民进黄浦区委始终继承和发扬民进优良传统,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,自觉服务于城区发展的重大战略和总体目标。区委高度重视履职能力建设,充分发挥人才优势和资源优势,以主题教育活动为主线引领,不断提高政治把握能力和责任担当,完善参政议政工作机制,搭建参政议政工作平台,调动广大会员参政履职的积极性,不断提高参政履职能力和水平,为城区发展贡献智慧和力量。

【履职能力建设先进集体】民进黄浦区委.jpg

一、完善机制、搭建平台,协商议政展现作为

区委高度重视参政议政工作,成立参政议政专委会,制定《民进黄浦区委参政议政工作制度》《民进黄浦区委履职工作激励制度》等工作机制,明确工作思路和履职要求,鼓励广大会员积极参政履职。聚焦教育、文化、卫生等主题,由分管副主委牵头,成立课题小组,组织开展课题调研。在中共黄浦区委召开的政党协商会上, 分别围绕推进黄浦区旧区改造“换挡加速”、外滩“第二立面”、深入推进“一网通办”“一网统管”等议题,认真发表协商意见和建议,为区委区政府科学决策提供依据。发挥各级人大代表、政协委员的带头示范作用,认真做好区“两会”期间的政协提案和大会发言工作,加强与民进市委、中共区委统战部、区政协沟通联系,形成资源共享、信息互通。受中共区委委托,连续三年对口淮海中路街道,围绕城市精细化管理工作开展专项民主监督,拓展履职渠道,为建设“美丽黄浦”、打造卓越的全球城市核心区献计出力。

二、聚焦重点、深入调研,课题调研成果显著

黄浦区是上海经济、行政、文化中心所在地,社会资源丰富、居民需求多样。区委充分发挥民进自身优势和特色,围绕黄浦区中心工作、民生热点问题,深入基层开展调查研究,形成高质量课题调研报告。2017年以来,共向区政协递交18篇集体提案和大会书面发言,得到有关部门的高度重视。《关于进一步规范黄浦区教育培训市场秩序的建议》提案荣获政协上海市黄浦区第二届委员会2017-2018年度优秀提案。区委积极参加民进市委参政议政课题招标活动,2017年以来,共有《关于在本市中小学推进国家安全教育的建议》《本市中心城区小学‘基于课程标准的教学与评价’实施过程中存在的问题及对策研究》《关于以疫情防控管理为借鉴推动“一网统管”平台智慧化建设的研究》《教育治理体系治理能力现代化视域下的本市中小学依法治校实践研究》《以数据成果转化平台为抓手,打造智能科技产业技术转移之都》5篇课题调研被列为民进上海市委中标课题。其中,《以数据成果转化平台为抓手,打造智能科技产业技术转移之都》被民进市委采纳为市政协书面提案。

三、加强培训、组建队伍,履职能力不断提升

区委每年召开参政议政大会,邀请有关专家学者围绕重点课题开展讨论,集思广益,献计献策,明确区委重点调研方向。为提高会员参政议政能力和水平,每年召开支部主委暑期培训班、中青年联谊会成员培训班、新会员学习小组培训班,邀请领导、专家作《如何撰写社情民意》《如何做好政治协商、参政议政和民主监督工作》等专题讲座,邀请会员就如何提高参政议政能力作交流座谈。大力宣传会员毛爱群、宓晓亭、叶开江等民进市委“我身边的先进”事迹。每年邀请人大代表、政协委员为广大会员传达“两会”精神,学习了解中共区委、区政府重点工作和要求。组织会员参加民进市委、中共区委统战部、区政协开展的各类培训班、报告会、座谈会,拓宽视野、提高能力。加强队伍建设,在各基层支部推荐的基础上,成立民进黄浦区委履职骨干队伍,建立履职“专家库”,为专业素质高、履职能力强的会员搭建“唱戏”舞台,发出民进好声音,扩大民进影响力。

四、关注民生、畅通渠道,社情民意集智聚力

区委不断完善社情民意信息报送制度,畅通信息报送渠道,激励会员把信息的触角延伸到社会各个角落和方方面面,积极反映所联系群众的意愿诉求,做好团结群众、联系群众、服务群众的工作。充分发挥互联网作用,通过建立微信群,发起微信热点讨论,为广大会员积极建言献策搭建平台。2017年以来,共收集上报信息360条,其中被民进中央录用15条,被市政协、中共市委统战部录用58条,被民进市委录用235条。其中,被中央统战部《零讯》录用1条,被中共上海市委书记批示2条,被其他市领导批示8条。区委每年被评为“民进上海市委反映社情民意信息工作先进单位”“黄浦区政协反映社情民意信息工作先进单位”,会员宓晓亭、叶开江等被评为民进上海市委反映社情民意信息工作先进个人。

来源:民进黄浦区委