2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 通知公告 正文

“不忘合作初心·继续携手前进”——民进上海市委关于开展庆祝中国共产党成立一百周年征文活动的通知


发布时间:2021-02-22

民进各区委(总支)、基层委员会、直属支部:

为庆祝中国共产党成立一百周年,回顾中国共产党建党百年的卓越历程,重温中国共产党领导的统一战线事业的光辉足迹,回望民进同中国共产党风雨同舟、亲密合作的光荣历史,以及上海民进各级组织和会员为新中国建立与发展、为改革开放和现代化建设付出的努力与贡献,现面向全市各级组织和广大会员开展“不忘合作初心·继续携手前进”——庆祝中国共产党成立一百周年征文活动。现将征文活动的内容和要求通知如下:

一、征文时间

2021年2月18日至5月30日

二、征文内容

(一)理论类征文:(字数6000—8000字)

1.习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研究。

2.中国共产党的百年奋斗历程与统一战线。

3.统一战线与国家治理体系和治理能力现代化研究。

4.新发展阶段、新发展理念、新发展格局与统一战线的发展与创新。

5.加强党对统一战线工作的集中统一领导的研究。

6.中国共产党统筹国内国际两个大局,推动构建人类命运共同体和铸牢中华民族共同体意识研究。

7.上海统一战线的历史进程、重要人物、典型事件及经验。

(二)故事类征文:(字数2000—3000字)

1.通过亲闻、亲历、亲见的小故事,反映在多党合作事业推进的过程中,中共各级党委、党委统战部、各级党组织、统战干部,在发挥统一战线凝心聚力优势作用,支持民进履行职能、完善组织体系、加强自身建设,促进民进会员自我成长的过程中,涌现出来的感人故事。

2.通过亲闻、亲历、亲见的小故事,反映民进各级组织、民进会员坚持接受中国共产党领导,认真贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在加强民进自身建设,凝聚思想政治共识的过程中,以及在认真履行党派职能,积极发挥党派作用的过程中,涌现出来的感人故事。

以上为选题参考范围,作者可围绕参考范围自定具体题目。

三、征文要求

1.文章政治导向正确,弘扬正能量,事实准确典型。

2.理论类征文观点要鲜明,论点紧扣主题,论据准确充分,引用其他文章观点请标明出处。

3.故事类征文要紧紧围绕主题,描写要有感染力和可读性。

4.征文若有共同作者的,作者人数一般在2人以下(含2人)。

5.征文无版权争议。

6.请各区委(总支)、基层委员会、直属支部广泛发动会员积极参与征文活动,在5月30日之前至少提交2篇稿件。

7.提交征文时,请务必在文末附上作者姓名、所属组织、联系方式和会内外主要职务,请各区委(总支)、基层委员会、直属支部汇总会员征文后统一将征文稿件电子版打包发送至民进上海市委研究室邮箱:yjs@shmj.org.cn

民进上海市委将对来稿征文进行评选,择优报送民进中央,并在会内媒体予以刊登。

联系人:民进上海市委研究室  汤晓平

话:18930598805

 

中国民主促进会上海市委员会

2021年2月18日