民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 履行职能 提案选登 正文

关于用好短视频媒介,全面打造上海城市形象感知的建议


发布时间:2022-01-14

城市要想拥有竞争力,就必须找寻符合城市自身特色,明确城市形象目标,塑造独特的城市形象。上海城市形象的传播离不开政府和市民的配合,离不开社交媒体和官?媒体的和谐互动,从另?个层面来说,传播上海城市形象,是一个全民参与、全社会参与、共同感知的过程。

一、问题及分析

上海如何可以更好利用新媒体资源,用好短视频媒介与社交媒体,提升公众对上海城市形象感知。上海市政府新闻办公室曾推出全新90秒上海城市形象片《上海·人人之城》,透过“人”的感官视角,用细腻的镜头与灵动的色彩,表达人与城市的亲密共生关系。最后总结出“开放、创新、包容”的城市品格,但是视频中较多地聚焦于高大建筑,很少刻画市民生活场景,与网络社区中的群体习惯关注点还有差距,存在优化空间。

上海城市形象的短视频单个说来不错,但在持续性上缺少把握。十年间推出过6部城市形象宣传片,但此类视频缺乏高亮的记忆点或爆炸性的传播力,也影响了实际宣传效果。

二、对策建议

提升公众对上海城市形象的感知,提升上海城市品牌活力,“互联网+”是一个有价值的开拓方向。

1.借助互联网思维,以光晕效应扩大上海城市品牌影响力。以互联网思维打造城市新形象,关键在于让城市形象拟人化、形象化。善于借用名人效应,依托现有的粉丝社群与粉丝经济,借助各种商业营销活动彰显城市活力。例如北京故宫博物院的文创旗舰店,将传统元素与文创产品结合,整合出历史文化创意产业。原本高冷的故宫文化由此接驳城市大众文化,“接地气”了。上海具有丰富的地域文化资源,强化文创产业与互联网结合势在必行。

2.在文化传播中全方位打造媒体矩阵,让民众全面参与创作,让形象入耳入脑入心。上海要依托自身的城市文化优势,刻意整合多方资源。探索个性化的城市品牌和传播风格。随着自媒体平台的兴起,借助社会化网络扩大传播效果的案例不少。如西安应用抖音,开发摔碗酒、兵马俑等内容,定制发布城市主题,成功地助力了西安旅游城市的打造。#跟着抖音西安#话题累计播放达18亿次,西安的城市文化特色得以深入阐发。上海需要找到相关形象传播爆点,周密地筹划与引导。

3.“互联网+”需要政府和民间共同参与。“上海发布”每天发布新闻时事和社会热点,同时推送便民信息,与市民高频互动,让受众有亲切感。要分析与本市相近的城市的差异,探索上海城市文化形象的新宣传点位。同时要密切关注当代城市图景中的多元角色,构思与不同受众之间互动,既要输出也要输入,保持好受众满意度至关重要。创新城市形象的传播渠道,要持续开发创新品牌,不断更新文化产品,让产品品牌和城市品牌中形成良好的互动,由此构建社会大众对城市形象的全新认同。

4.寻求合适的KOL(关键意见领袖)合作,借力自媒体平台策划联动。立足现有的重大节点,与KOL探索互惠合作,助力城市形象传播。在对KOL进行选择时,尤其需要关注与本市关系较为紧密的大流量视频创作群体。利用他们的社会影响扩大城市形象传播力度,可以起到事半功倍的效果。对城市而言,有效利用这一群体现有的庞大传播力推广城市形象;就视频创作者而言,此类内容契合创作者的自身形象提升需求,引发相关品牌的更高关注,容易激励他们生产积极向上的视频内容,达到和谐共生的效果。