民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 履行职能 提案选登 正文

关于发挥金融服务在战略性新兴产业发展中作用的建议


发布时间:2022-01-14

战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。

新兴企业一般有投资风险大、回收期长、相对轻资产运营、企业信用积累不够等特征,存在投资机构难寻,银行惜贷等现象,发展过程中的资金短缺,阻滞了企业的技术创新投入和市场应用推广,也使得进一步发展受限。加快培育和发展战略性新兴产业,加强金融支持,需从政府、地方国资投资运营平台、传统金融企业、新兴企业、信用环境等五个方面共同着手,形成合力。具体提出以下建议:

一、政府应当明确区域产业定位,积极优化营商环境

首先,政府须对国内外经济和科技发展形势进行深入研判,对当地经济和产业进行充分研究分析,明确当地产业定位,积极培育或引进新兴产业或者帮助传统产业转型升级。目前各地政府都在积极对生物医药、新能源、新材料、高端装备制造、新一代信息技术类企业招商,招商上趋同现象明显,但同时应该考虑区域特点,有针对性地招商来打造产业集群,应该要为长远发展考虑而有所侧重。其次,从国内外经验来看,政府在新兴产业发展中的作用不可忽视,因此地方政府需优化营商环境,出台相关配套政策,比如财政税收政策、人才政策、企业资质许可证办理等服务,同时要注意不同机构之间的协调和政策的持续性问题等,以确保政策能执行到位。

二、地方国资投资运营平台围绕当地重点产业链,加大配套相关产业投资基金及提供相关金融服务

由于新兴产业自身的风险较大、投资回报期长的特点,地方国资平台针对引入当地的新兴企业,可考虑配套产业引导基金和创新创业基金等,投早投小,帮助企业成长,目前虽然有些区域已有但依然需要加大推广力度。对于已经发展较好的新兴企业,帮助企业更多地开拓直接融资渠道,尤其是创业板,中小企业板及债券市场等。建立拟上市企业池,助推企业上市,国资投资平台也可以参股投资实现收益从而形成投资退出再投资的良性循环。另外,国有担保机制的建立也有助于新兴企业增加银行或其他类金融机构的融资支持,风险补偿力度要加强。但这类投融资支持都需要上级管理机构的支持,如当地政府在要求平台公司降低融资成本,更好地服务当地企业的同时,应给予适当的财政贴息政策。此外,当地国资上级管理部门应实施合理的分类考核和激励机制,提高国资平台管理层和员工的活力。

三、传统金融企业应积极做好金融产品创新与服务创新,优先向有增长潜力的新兴产业融资倾斜

银行应创新原有金融产品和服务,不局限于传统的风控手段,来提供个性化金融产品和服务满足企业需求。比如知识产权质押融资、供应链金融等比较适合新兴产业的特点。同时借助于金融科技赋能,提高发放贷款效率。目前国家和监管层面已经出台了相关加大贷款力度和尽职免责政策等,应该积极落实到位。除银行外,证券、保险等各类金融企业都需要创新产品,来满足新兴企业的金融需求,促进金融在培育和引入新兴企业及原有企业转型升级中充分发挥作用。

四、新兴企业自身应聚焦主业发展,提升技术创新水平,诚信经营来规范融资

新兴产业端企业要结合自身的优势和掌握的资源,找准市场定位,聚焦主业,不断提升技术来强化核心竞争力。要提高融资主动性,从成立初期就不断地规范公司的经营管理,增强信息披露透明度,完善企业信用档案,强化风险管理意识。除银行融资外,发展到一定程度后应与所属地方政府、中介机构建立和保持良好的关系,合理地借助于资本市场直接融资来进一步发展壮大,如创业板上市等。

五、应运用好金融大数据分析技术,建立规范的信用环境

大力鼓励第三方机构发展和完善信用市场,既要保护数据安全,更重要的是发掘和利用企业各种数据的信用价值。要积极培育一批具有影响力和公信力的企业征信机构,从而方便金融企业授信,方便企业融资,一定程度降低企业的融资成本。