民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 履行职能 提案选登 正文

关于推动上海经济数字化转型的建议


发布时间:2022-01-14

数字化转型,主要是指利用数字技术,对企业、政府等各类组织的业务模式、运营方式等进行系统化、整体性转换。本文所指经济数字化转型,主要包括:数字产业化、产业数字化和在线新经济。

一、研究背景

数字化技术正在改变社会生活基础形态,以移动互联网、大数据、人工智能、区块链等为代表的信息处理技术的网络化应用,急速向社会生产、生活各领域蔓延,推动当代世界各国的生产力的发展和生产关系的重塑,也将引发政治、经济、社会、文化等所有领域的发展变革,当代信息技术是世界数字经济产业的内核驱动,产业活动的整体升级换代,也是塑造未来城市的核心竞争力。

二、问题分析

分析本市经济领域的数字化现状,主要存在以下问题:

1.产业数据开放共享的程度不足。数据的可获得性是信息资源开放与共享的前提,但聚集于政府各部门以及下属组织的大量数据资源,过多地强调安全考虑,缺乏管理机制的适应性转变意愿,从事实际经济活动企业面对“数据壁垒”只能望洋兴叹。

2.产业数据挖掘与交易的规范程度滞后。各大数据交易平台水平参差不齐、基础数据标准不一,与平台之间信息共享的预期尚有客观距离。

3.新业态界定与统计归属还在摸索之中。经济发展的新业态,概称为“五型经济”或在线经济活动,与政府现行经济统计标准的接口不清晰。

4.传统产业数字化转型进程缓慢。本市传统产业基础较好,商贸、金融等专业服务领域在国内尚有一定优势。目前的状况是数字技术应用与传统产业缺乏深度融合,关键在于传统企业创新转型意愿有限,对当代信息技术应用缺乏主动意识。

三、对策建议

1.夯实数据共享的城市数字体系底座

按照“基座+场景”的框架,打破“数据壁垒”、拓展“两网”应用场景,逐步形成高质量的数据系统基座,提高基础设施服务能级。依托市级数据资源平台,搭建一体化“数据资源超市”。借鉴市级“三清单、一目录”和应用场景授权机制,探索建立数据共享分级管理机制,实现数据完全公开、部分公开、订阅式申请等分类管理。相关机构、企业共同探索,逐步形成全市公共卫生、医疗服务、社区安全等数据信息应用的完整体系。

2.加快数字产业界定与交易的基础研究

本市主管部门应尽快组建专题工作组或委托权威的专业机构,科学界定数字产业,尤其对于“五型经济”和“在线新经济”如何界定,要形成系列性的标准规范。对当代社会的新经济形态进行梳理、细分、说明和归纳,逐步形成相应的社会化管理机制。

在此基础上界定政府与市场的数据边界,利用区块链技术打通政府与企业数据壁垒,对数据交易管理,数据质量检测等,可以通过行业协会,制定相应的管理制度,以手册形式下发,作为所有产业相关人员的操作或执行依据。

3.推动传统特色产业的数字赋能进程

优质的商贸服务业是上海的传统优势所在,数字时代对传统商贸服务行业的挑战已经显现,新冠疫情更是倒逼着本市传统特色产业的快速数字化转型。在当代网络社会,商贸服务的数字技术实践迫在眉睫,营造面对不同社群的消费场景,开拓网上市场空间,是所有从业者面临的共同课题。

必须加快本市商贸服务的新技术应用能力,可以出台相关政策,吸引成熟的电子商务专业服务提供商为上海商贸品牌企业的线上服务提供技术支撑。传统名优企业与网络专业服务组织携手上线,充分链接优质产品、优质服务类商品的供给、营销、售后等全过程,形成适应当代社会的新业态。上海的资源与人才储备完全可以在这个领域率先进入全国,乃至世界的前列,能否落实很大程度在于政府的重视程度。

4.探索数字融合的产业生态系统建设

上海社会经济的长远发展需要有领先的规模数字经济产业给予支撑。政府要尽快制定产业数字化转型的长期扶持政策,以专项资助、绩效监督等措施全方位推动所有企业的数字化转型。如鼓励行业龙头企业牵头设立产业数字化转型基金,依托研发机构或功能机构筛选出行业内的数字转型扶持项目,以重点项目为核心逐步构建数字产业生态链。

产业的数字化转型要适应社会环境,秉持对市场全开放的信念。通过举办场景应用创新大赛,向全社会征集数字化解决方案。以此吸引社会资本等多元投入,激发全市各界的智力资源,以产业数字化转型为中心集聚。