民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 履行职能 提案选登 正文

关于推动儿童阅读习惯养成的建议


发布时间:2022-01-14

阅读是当下中小学语文教育的热点与焦点。教育儿童好读书、读好书、读书好,已经成为学生提高文化素养的重要途径,更是落实学科育人、培养有中国心的现代文明人的必由之路。

一、现状分析

1.课外阅读正成为儿童的主要生活内容。当下上海儿童热爱学习,读书成为儿童最多的选择,33.23%的儿童空余时间的第一选择是读书,表明儿童普遍对课外读书有较浓的兴趣爱好。

2.儿童阅读主要为了兴趣与学习。儿童课外阅读的主要目的有二,一是增长见识,二是发展兴趣。目的不明,“乱读书”,或“不读书”的儿童不到3%。

3.儿童阅读面较广,书籍类别全面。儿童阅读面广泛,文学类图书22.26%,科学知识类图书27.74%,脑筋急转弯或儿童漫画之类的娱乐图书18.39%,学习辅导用书(优秀作文等)19.03%,其它为12.58%。

4.儿童阅读能借助周边资源。经常去图书馆或书店的学生有22.58%,有时去的为39.35%,很少去的是26.45%,完全不去的有11.61%。这些数据表明:有超过一半的学生能够利用身边的图书馆资源,寻找自己喜欢的读物。

5.儿童阅读中教师作用明显。有93.2%的语文老师认为所在学校重视课外阅读,98.99%教师所在的教研组有课外阅读计划。其中79.3%的教研组每学期开展相关活动2次以上。同时,老师“经常会”和“有时会”布置课外阅读作业的比例达到了35.81%、29.68%。在语文课堂上“经常”与“有时”会讲解课外阅读方法的的比例占到了23.55%、33.55%。

二、存在问题

1.儿童阅读资源还有待丰富。从调研与座谈来看,小学生课外阅读总体以教辅书、作文书偏多,而脑筋急转弯以及漫画娱乐书之类的课外书比重偏大。据了解,一些孩子家里的课外书基本没有文学类及科学类图书,这些学生的阅读面较为狭隘。报告显示,多数学生借阅图书渠道不多,或是不畅,基本不去借阅的学生超过38%。在农村小学生中尤其突出。

2.儿童阅读行为还有待完善。学生阅读习惯、阅读方法以及阅读能力还有待持续培养和进一步提高;读书笔记有待指导、完善;读书交流有待组织、增加。关键问题在于缺乏阅读交流。原因在于:一是学校语文课时偏少,教师需要完成规定的教学任务;二缺乏读书交流氛围。学生缺乏交流还与家长有直接关系,将近1/3的家长不支持孩子课外阅读。部分家长不读书也影响了子女阅读行为。上海家长阅读状态呈两极分化态势,或是很重视,或是不读书。

3.学校的儿童阅读指导偏弱。教师虽然思想上重视学生阅读,但组织读书活动等操作方法简单,具体指导也缺乏深度。问卷显示学校辅导除了“时间不够”外,57.07%的语文教师承认自己“经验不足”。

三、改进建议

1.建设优质阅读资源,吸引儿童主动阅读。书香社会建设已经成为公众共识之一。但现有模式大多为一般读书活动,缺乏系统科学的方法研究。促进儿童阅读行为养成,首要的是为儿童建立优质的图书来源。根据上海现状,最重要的是补充薄弱环节,优先安排乡村地区的优质图书配置。各区教育文化系统需要在因地制宜、因材施教的前提下开列必备书籍清单,主管部门分期分批购备与发放。

2.强化学校教育主阵地职能,通过丰富生动的读书活动,引导儿童阅读习惯养成。推动学生课外阅读的主要责任在学校,语文教师是提升学生课外阅读能力的主力。中小学需要做好三件事:一是利用教材上好导读课。二是组织师生、学生共读活动。各种读书组织的成员共读一本书,鼓励成员一边读书一边交流分享。三是学校组织学习成果展示。如通过课前十分钟,让各读书组织向全班分享读书心得,也可以书面形式在班内、校内进行交流。

3.优化大文化环境,推动书香社区建设,形成儿童阅读氛围。随着“双减”落地,中小学生,尤其是儿童的自由支配时间随之增加,还有逐年增加的各种节假日,都可以成为儿童的读书时间。需要由街镇社区文化干部牵头,组织社区阅读志愿者利用周末、节假日组织儿童开展阅读活动,让社区成为儿童读书与交流的重要空间之一,为社区带来书香氛围。

4.细化亲子阅读辅导,打造书香家庭,以阅读提升家庭幸福感。建设书香家庭是让儿童阅读活动深化的最佳形式,重点在于鼓励家长成为孩子的阅读示范。要帮助学生家长了解与熟悉亲子阅读的基本做法。在先行或成熟的学校和社区,可以建立“亲子阅读基地”,搭建网上交流群,定期给家长们提供亲子阅读的具体指导。