2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 履行职能 提案选登 正文

关于推进文旅融合,推动上海成为著名国际旅游城市的建议


发布时间:2021-03-09

一、研究背景

旅游业是拉动当代社会经济发展的重要产业,也是提升群众生活品质的途径之一。上海固然缺少名山大川等自然景观,但有百余年十里洋场商业楼、梧桐树下老房子和多种里弄石库门等精彩纷呈的近现代建筑,它们融合江南传统,引进欧美风格,留下了海派文化特色景观。旅游城市必备的历史建筑及其内涵的文化,需要挖掘,升华,“文旅融合”是一条重要的探索渠道。

二、上海旅游资源现状

根据市旅游局数据,目前全市有国家5A级旅游景区有3处,4A级旅游景区有62处,3A级旅游景区有48处,总数达113处。旅游观光场所大致为四类:

(1)江南风情小镇。根据文旅部相关文件,上海有17个乡镇进入全国乡村旅游重点村。(2)两河(即黄浦江、苏州河)沿岸。黄浦江沿岸的徐汇、黄浦、虹口、杨浦和浦东各区,滨江休闲设施与建筑、绿地各有特色。苏州河流经闵行、嘉定、长宁、普陀、静安、虹口、黄浦七区,外环线至外白渡桥计42公里,两岸休闲空间将于2020年底全部贯通。(3)红色文化旧址。中国共产党诞生地和近期改造中的“渔阳里”团中央机关旧址等众多纪念地,蕴含了丰富红色文化精神内涵。(4)都市非遗建筑经典。历史建筑与历史街区文化积淀深厚,40条观光旅游线路,覆盖了16个区的各色历史建筑。此外,全市还有400处公园绿地,包括四处国家级森林公园和7处郊野公园。

三、以“文旅融合”导引都市旅游事业创新发展

上海的都市旅游建设与发展,需要为“文旅融合”基础导向,建议从以下几个方面入手。

1. 以文旅融合为导向,精心打造一流旅游经典

外来游客在上海关注的旅游场所,目前大多囿于外滩、豫园和新建的迪士尼乐园。其他场所的吸引力有限,能让大众关注的经典旅游项目更为有限。需要深入发掘现有旅游项目中内涵的历史文化资源,组织各界专家深度介入,打造一流的文化旅游经典产品。

2. 深挖地域文化特色,构建虚拟/现实的城市旅游空间

都市旅游的吸引力重在城市文化内涵的展示,网络技术是最佳助手。需要应用最新信息技术,在虚拟与现实世界中构建都市文化旅游新空间。精心规划都市网上旅游特色视频,通过社会招标方式集聚智力资源,共同参与都市文化开发。如再现历史名人的活动轨迹,立体真实地还原历史场景,开发互动游戏以促进受众的深入思考,等等。要让系统化的网络虚拟浏览,激发各地游客来沪实地体验现实世界的热情。

3. 开发非遗产品,提升旅游人群的文化体验

关注都市非遗文化与旅游服务的融合,重点在于让历史建筑“活起来”,无论是豪华商业楼,还是街道里弄,或是江南水乡,旅游项目都需要精心设计。如融入本地人文轶事,引进特色餐饮,供应地域产品等等。文旅部门对特定地域的活动项目要有整体筹划,防止同质化、低层次竞争。让游客在全市各个旅游场所,感受到多样化的气息,获得历史文化知识,形成良好的上海游览体验。

4. 培养新型文旅人才,引导旅游文化升华。

“文旅融合”为大都市旅游事业开辟了全新视野,也就有了专业营销队伍建设的配套需求。一是要组织专家编制优质都市历史文化知识的普及教材,凡从事都市旅游服务的人员均应通过系统培训;二是都市景区从事各种服务的从业人员,包括地区居民也要获得从地域文化特色到基础社交礼仪等相关知识普及,在文旅融合的实施过程中,同步提升景区人员的基础素质。

5. 完善传统旅游项目,充实地域文化内涵

定期梳理现有都市旅游服务项目,发掘、整合各项旅游服务的文化内涵,持续提升各种项目的总体质量。如城市观光巴士、浦江夜游等项目的路线安排、景点介绍等可以采用最新科技手段,重在优化旅游者的现场感受;郊野公园的旅游服务群体大多为本地市民,要在行程安排、项目设定上不断出新,集聚游客的关注度,让游客每次都能获得新的体验。同时也是对旅游事业自身能力的不断锤炼过程。